我区“三科”教材培训拉开帷幕

发布人:徐永慧 时间:2017-07-11 访问量:4046人次

为深入贯彻落实教育部《关于印发义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作方案的通知(教基厅函[2017]14号)要求,全面推进义务教育“道德与法治、语文、历史”学科(以下简称“三科”)国家统编教材的使用,促使“三科”教师准确把握教材的政治方向和价值导向,全面落实立德树人根本任务,我区将从今年秋季起在小学一年级和初中七年级全部使用“三科”教材。为做好此项工作的前期准备,7月10日至14日,自治区教育厅邀请教育部“三科”教材编写人员及相关专家,对我区“三科”教研员、分管教学副校长及今年9月起担任“三科”教学的部分教师共计3400多人进行了自治区级培训。

此次“三科”教材培训班分别在银川市、中卫市开班,采用三级培训的方式,即“自治区级集中培训、县级培训、校本研训”进行。培训组织参训人员观看了国家教育部副部长朱之文同志关于做好“三科”教材培训工作的讲话视频。邀请国家级培训专家、重庆市教育科学研究院王方鸣,上海市教委教研室中学高级教师薛峰,陕西省教育科学研究所中学高级教师李琦等专家,针对教材编写思路和基本体例对参训人员进行辅导,还对全体教师进行了实践操作培训。

通过学习,参训人员更好地了解了“三科”教材,明确教材目标,基本掌握了教材的编写思路、体例特征、结构特点,把握教材教法,提高了对新教材的研究能力和教学实践能力,更好地把握编者思路和目的,理清教材的框架和主线,为实施好新教材奠定坚实的基础。

(稿件来源:基础教育处)