度重阳

欢声笑语度重阳 凝心聚力谱华章

——长庆高中党委、工会组织退休职工共度重阳节

发布人:宁夏长庆高级中学 时间:2017-10-30 访问量:1777人次


岁岁重阳,今又重阳。10月 27日下午,在一年一度的重阳节来临之际,长庆高中退休教师党支部和工会共同行动,开展“学习十九大、共筑中国梦、欢度重阳节”活动,组织19名退休教职工座谈交流、运动健身,共度重阳佳节。

连日来,党的十九大的召开,引起中外媒体的高度关注,也在全国各个阶层掀起了关注十九大、学习十九大、践行十九大的热潮。长庆高中党委高度重视,及时组织全校收看十九大开幕盛况,成立学习十九大精神领导小组,制定了详细的学习方案,利用周例会组织全校教职工集中学习,安排部署学习任务;各党支部积极行动,组织开展十九大精神专题学习座谈;支部党员干部结合党员联系班级活动,开展十九大精神进班级活动,党员进班宣讲十九大精神,营造了浓厚的学习氛围。借助重阳节的有利时机,长庆高中党委、工会紧密联系实际,认真策划、精心设计,把十九精神的学习融入了重阳节庆祝活动,使退休职工离岗不离本、退休不褪色,度过一个充实愉快的重阳节。

座谈交流,关注十九大、共筑中国梦。27日下午4点,校工会组织退休职工召开座谈会,工会主席王勇给退休职工介绍学校一年来的发展情况以及取得的辉煌成绩:学校被授予自治区五一劳动奖状荣誉称号、校党委被授予教育厅先进基层党组织;校长叶勇军荣获国务院特殊津贴,并在全区人才交流会上做了专题发言;先后有9名老师在全国一师一优课赛教活动中获省级或部级大奖、多名青年教师在教坛上脱颖而出。这些,离不开团结拼搏的好队伍,更离不开和谐共进的好环境。退休职工也功不可没,给学校的发展奠定了良好的基础。校党委金蔚书记给退休职工简要介绍了党的十九大召开的盛况以及习近平总书记所作的十九大报告精神,重点明确了两个100年奋斗目标和全面建设社会主义现代化国家两个阶段的工作、中国特色社会主义基本方略和新发展理念等,突出了“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的重大主题。座谈会上,学校播放了宁夏电视台制作的学校活动专题片和《辉煌中国》系列宣传片,退休教职工们边看片边交流,为学校的一年来的发展变化而高兴,更为五年来国家的辉煌成就而自豪,大家深切的感受到:在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家发生了天翻地覆的变化,魄力前所未有,发展举世瞩目,营造了风清气正、创新进取的良好环境,中国特色社会进入了新时代。大家纷纷表示,现在的年轻人赶上了好时代,我们退休职工也有有所作为,为全面建成小康社会尽力,力争做2035年的开创者、见证者!

趣味运动,融汇战友情,集聚正能量。座谈会后,校工会组织退休教职工来到校园篮球场,开展端乒乓球、投篮、扔沙包、夹弹珠、赶羊等趣味比赛活动。这些为老教师们量身打造的趣味活动,引起了

大家的极大兴趣,索性来个老夫聊发少年狂,再在赛场上疯狂一把,找一找当年的感觉:乒乓球高手赵老师,在端乒乓球环节当仁不让,夺得冠军,尽管已没有当年的矫健身姿,又有微风再吹,可这丝毫不影响他的临场发挥;李老师、王老师是篮球健将,投篮环节表现最佳,动作还是一如既往地熟练,一气呵成,可见宝刀不老、技艺犹在!扔沙包最考验反应的灵敏度,大家的动作也是五花八门,什么举火烧天、侧身探海、应有尽有,一投一接都极认真,邱老师沉着应战,斩获颇丰、夺得第一;最热闹的要数赶羊了,如同接力赛,队员尽可能快的把自己筐子里的乒乓球用筷子夹到下一个队员的筐子里,循环往复,谁筐子里剩的少谁赢,这可不是一件容易的事,看,老教师们忙的不亦乐乎,都来不及直起腰来了,不到最后一秒决不罢休!欢声笑语中,老教师们跑、跳、腾、跃,仿佛又回到了当年的时光!秋阳如昨,温柔的抚慰着秋风里的校园,温暖、和谐、美好!

10月28日是重阳节,也是我国第五个“老人节”,尊老爱幼是中华民族的传统美德。节日慰问退休教师、开展联谊活动,是长庆高中工会组织的重要职责,也是学校的光荣传统,多年来有着很好的传承。此次重阳节系列活动的开展,丰富了退休教职工的节日生活,增进了教师之间的友谊,对学习贯彻十九大精神,促进文明和谐校园建设有着十分重要的意义!