中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

应急疏散演练 抢抓生命时速

——长庆高中开展5•12防震减灾应急疏散演练

511日上午10点,在汶川大地震10周年、第九个全国防灾减灾日”来临之际,为了纪念汶川大地震中的遇难同胞,强化师生安全防范意识和应急避险能力,长庆高中举行了防震应急自救疏散演练。学校安全科组织实施,全校1700多名师生参加。按照预先设计的程序,师生快速而有序地展开了自救逃生行动。

演练前,学校安全科专门成立防震演练工作领导小组,组建了组织、疏散、救护、抢险四个救援队,两次召开专题会议,研究制定演习预案,对安全自救和疏散撤离的责任人、次序、路线、集合区域等都进行了详细的部署。各班召开主题班会,进行充分的动员,普及应急逃生的知识和技能,熟悉各自的撤离路线,做到处变不惊、有效应对,为演习顺利、安全、高效进行做好充分的准备。

演练开始时,按照就近监护的原则,各楼层安全监护人员及时到位。随着一声警报声响起,学生迅速开展原地自救,就近躲在墙角边等可能形成支撑空间的三角地带,用书本、书包等护住头部,静待逃离时机;又一声警报声响起时,学生在随堂授课教师和班主任的指挥下,按预先安排好的路线,分前、后门两路有序撤离教室,在楼层监护人员的引导下,迅速跑下楼梯,撤出教学楼,向校园广场开阔地带跑去。校园广场上,先行到达的师生已经按预先安排好的集合方位,以班级为单位进行快速集结,防止踩踏事故发生,秩序井然、有条不紊。从撤离到集中,整个过程用时4分钟。集合完毕后,各班及时清点人数,并向防震演练总负责人包忠勇副校长作了汇报。经统计,发现有一人还未撤出教室。防震演习救护组立即展开救护行动,对教学楼内的班级逐一进行检查,用担架将受困学生抬出教学楼,放置在广场旁边空地上的救助点,医护人员立即对遇险学生进行检查和防护处理,应急自救撤离行动圆满完成。

演练结束后,学校主管安全的包忠勇副校长作了专题讲话。他简要回顾了汶川大地震的情形,对此次应急演练进行对比分析。他说:“2008年发生在汶川的那场地震有8万多鲜活的生命丧生,至今那里到处都是残垣断壁,下面埋葬着许许多多无助的灵魂,也制造了许许多多少胳膊断腿的残疾孩子, 教训极为深刻。同学们想一想,如果我们掌握了逃生技能,为生命争取宝贵的一秒钟,就有活下来的可能,也能挽救许许多多可贵的生命。我们只有切实加强防震应急演练,提高安全防范能力,才能在地震发生时从容应对,给自己应急自救逃生留出宝贵时间,也给自己的生存开辟一条通道,

带来一线生机。彭州小鱼洞九年制学校600余名师生1分多钟撤离了教学楼,我们此次撤离时间达4分钟,还远远达不到预期目标。他要求部门、班组切实从保护个人生命安全的高度出发,认真查找演习中存在的漏洞,把防震应急自救逃生演练落实到师生每日的日常教学活动中。

此次演练活动的举办,拉响了师生安全自救总动员的警报,进一步强化了师生防震防灾安全防范意识。