宁夏医科大学在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

发布人:宁夏医科大学 时间:2017-11-24 访问量:975人次

11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学闭幕。经过前期的网络初评、集中复评以及决赛期间终审等环节,宁夏医科大学有5项作品荣获全国三等奖,包揽了宁夏地区9项获奖作品中的5项,创下学校参赛历史最好成绩。

在参赛过程中,宁夏医科大学很多师生表示参加全国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会收获很大,让西部院校的师生感受到了科技创新的魅力和力量,大家在观摩学习中,找到了今后努力的方向,在赛场交流中,碰撞出更多智慧的火花。

据悉,在本届“挑战杯”竞赛中,全国有2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,在3万余件作品中入围国赛作品共1230件,经过省赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品最终进入终审决赛,涵盖生命科学、能源化工、哲学等十余个学科门类。宁夏医科大学临床医学院、中医学院(回医学院)、药学院和理学院选送的《细粒棘球蚴病患者外周血miRNAs的差异分析及其特异性诊断标志物筛选的研究》《以幽门螺旋杆菌重组抗原表位肽及其高特异性抗体为包被物的幽门螺旋杆菌胶体金检测试剂的研制》《家庭干预在宁夏地区回族2型糖尿病患者自我管理中的分析研究》《布洛芬-β-环糊精聚合物的制备及其释药性能的研究》和《基于小波变换和区域的PET/CT医学图像像素级融合》分获生命科学类和科技发明类三等奖。