自治区教育工委 教育厅开展全面从严管党治党大宣讲活动

发布人:杨文彩 时间:2017-07-13 访问量:5398人次

为认真贯彻落实中央和自治区党委关于全面从严治党的决策部署以及自治区第十二次党代会精神,大力推进教育系统党风廉政建设,加强政风行风、教风学风和干部作风建设,自6月以来,自治区教育工委、教育厅组成6个宣讲组,由委厅领导带队深入全区5市教育系统及20多所学校开展“全面从严治党、全面从严治教”主题大宣讲活动。

连日来,宣讲组走进学校、走进师生、走进基层、走进干部,通过分析国际、国内和党内新形势新问题,深刻阐述全面从严治党的重大意义、主要内涵和具体要求;通过剖析分析教育系统管党治党和思想政治工作中存在的问题,要求各地各学校把贯彻全面从严管党治党和自治区第十二次党代会精神作为当前首要的政治任务,切实抓紧抓好,重点在“全面”上下功夫,在“从严”上下功夫,在“整改”上下功夫,在“依规治党”上下功夫,切实推动全面从严治党不断向教育领域纵深发展。

自治区教育工委、教育厅要求各级党组织和领导干部一定要担负起管党治党的政治责任和领导责任,真正把管党治党放在心上、扛在肩上、抓在手上。必须强化责任担当,特别是“一把手”要把抓好党建作为最大的政绩,亲自抓亲自管,层层落实责任。要在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节敢抓敢管、较真碰硬,见人见物见细节,抓早抓小抓日常,推动各项规定要求落到实处,解决好失之于宽、失之于软的问题。必须突出问题导向,以解决突出问题为突破口和主抓手,联系本部门本学校的实际,认真查找问题、精准把脉、精准施策,做到职责范围内的问题能及时发现,发现的问题能及时有效解决,通过真刀真枪地解决问题,把管党治党进一步引向深入。必须坚持以上率下,学校党组织书记、校长要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做,在各个方面给党员干部群众作出示范。

自治区教育工委、教育厅强调,各地各学校要把落实全面从严治党要求与深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神结合起来,大力发扬实干兴宁精神,紧扣实施“三大战略”和“五个扎实推进”,推进教育现代化,推动教育资源均衡配置,加快发展普惠性学前教育,健全城乡一体的义务教育发展机制;完善现代职业教育体系,打造西部职业教育高地;加快一流大学、一流学科建设,增强服务地方经济社会发展能力,充分发挥教育工作的基础性、全局性、战略性作用,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标提供强有力的人才支持和智力支撑。

(稿件来源:办公室)