中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

关于公开征求《宁夏校外培训机构设置指导标准(征求意见稿)》修改意见的公告

关于公开征求《宁夏校外培训机构设置指导标准(征求意见稿)》修改意见的公告

 

按照国务院的要求,我区制定了《宁夏校外培训机构设置指导标准》,本《指导标准》作为市、县(区)对在宁夏回族自治区内举办校外培训机构审批时的参照标准,现公开征求意见,请在七日内提出修改意见或建议。
公众可通过自治区教育厅网站(www.nxedu.gov.cn)查阅公开征求意见稿,有关意见建议可在2018105日前通过电子邮件方式发送至:3261536795@qq.com

联系人:吴晨         联系电话:0951-5559081

 

宁夏校外培训机构设置指导标准

(征求意见稿)

第一条 根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》和《自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进校外健康发展的实施意见等有关法律法规,结合我区实际,制定本标准。

第二条 自治区内校外培训机构的审批设立适用本标准。本标准所称校外培训机构,是指在宁夏回族自治区内,由教育行政部门许可,在民政部门或工商部门(市场监督管理部门)登记,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费举办的非学历校外培训机构。

职业技能类培训机构、非学历高等教育机构以及从事托管、婴幼儿照护的市场服务机构不适用本标准。

第三条  校外培训机构必须坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。要严格遵守国家法律法规,全面贯彻国家教育方针,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持教育的公益属性,落实立德树人根本任务,全面提高教育质量,加强对受教育者的社会主义核心价值观教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四条 申请举办校外培训机构的法人应当具有中华人民共和国法人资格,信用状况良好,未被列入有关经营(运营)异常名录或严重违法失信单位名单,无不良记录。法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。

申请举办校外培训机构的自然人应当具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。国家机关工作人员不得举办或参与举办校外培训机构。

两个以上国家机构以外的社会组织或个人联合举办校外培训机构,应当提交联合办学协议,明确各举办者的出资数额、出资方式、权利义务、举办者的排序、争议解决办法等内容。出资计入校外培训机构注册资本(开办资金)的,应当明确各举办者计入注册资本(开办资金)的出资数额、方式、占注册资本(开办资金)的比例。

实施国家认可的教育考试、职业资格考试和技术等级考试等考试的机构,不得举办与其所实施的考试相关的教育培训机构。

在中国境内设立的外商投资企业以及外方为实际控制人的社会组织举办校外培训机构,应当符合国家有关外商投资的规定。

第五条  校外培训机构的名称应当符合有关法律、行政法规的规定,不得损害社会公共利益,不得含有可能引发歧义的文字或者含有可能误导公众的其他法人名称。

校外培训机构只能使用一个名称,其外文名称应当与中文名称语义一致。同时,名称应当符合国家有关法律法规及规章的规定,不得冠以“中国”“ 全国”“ 中华”“ 国际”“ 世界”“ 全球”等字样(国务院或授权机关批准的除外)。

非营利性校外培训机构的名称依次由审批市、县(区)行政区划名称、字号(两个及以上汉字组成)、业务领域、组织形式(培训、补习学校或中心等)四部分组成,应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》等法规规章的规定。

营利性校外培训机构的名称依次由行政区划名称、字号(两个及以上汉字组成)、行业表述、组织形式(股份有限公司或有限责任公司)组成,应当符合《公司登记管理条例》《企业名称登记管理规定》等法规规章和国家工商总局、教育部、人力资源社会保障部有关营利性民办学校名称登记管理方面的相关规定。

对于学科类培训,要防止误导家长学生、杜绝虚假宣传和超前超标培训,应本着简洁、直观、准确、规范的原则,根据学生所处年级和参训学科命名学科类培训班名称。如“小学三年级数学培训班”“初中一年级英语培训班等。

第六条 举办者申请筹备、设立校外培训机构,应当按时、足额履行办学出资义务。

举办者的办学投入应当履行法定出资验资程序。其中,举办者以货币资产出资的,应当提供具有资质的验资机构出具的验资报告;举办者以自有土地使用权以及房屋产权、教育教学设施设备以及图书资料等财物、知识产权和商标商誉等无形资产作为办学出资的,应由具有资质的资产评估机构评估并出具评估报告,且符合注册登记部门规定的出资比例要求。

举办者应当将货币、土地使用权、房屋及知识产权等所有办学投入,及时过户到校外培训机构名下,依法落实法人财产权。

以国有闲置资产出资的,应出具上级主管部门或国有资产管理部门书面意见,国有资产来源及出资比例应符合审批和登记部门规定。

捐赠资产、国有资产不得用于举办营利性校外培训机构。

第七条 校外培训机构应有满足培训要求、符合消防、环保、卫生标准的培训场地和教学用房,有满足培训教学需要的设施设备、图书资料、生活及安全保障设施。

校外培训机构法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于300平方米,其依法设立的教学点实际使用的办学场所面积执行此标准。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。招生对象为中小学生的,办学场地楼层及教学用房设置条件参照《中小学设计规范》(GB50099-2011)执行。不得选用居民住宅、半地下室、地下室及其它有安全隐患的场所,应符合《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)设置要求,并经公安消防机关检查验收。

招收寄宿生的校外培训机构,其生均宿舍使用面积不得少于3平方米,且应当配备与寄宿学员规模相匹配的阅览、生活与运动场所。要建立健全食品安全管理制度,并取得相应的环保、卫生、食品经营许可等相关证照。

举办者以自有场所办学的,应当提供办学场所的房屋产权证明材料;以租用场所办学的,应当提供房屋租赁合同和经县级或以上房屋行政管理部门登记备案的证明,承租方不得擅自更改房屋用途,租赁期限自申请办学之日起不得少于二年。

要引导培训机构通过为参训对象购买人身安全保险等必要方式,防范和化解安全事故风险。

第八条 校外培训机构应当依法制定章程和相应的管理制度。章程应当载明内容为:学校的名称、地址、办学地点、法人属性;举办者的权利义务,以及举办者变更、权益转让的办法;培训宗旨、发展定位、层次类型、规模、形式、业务范围等;资金管理、注册资金以及资产的来源性质、保障条件和服务承诺等;理事会、董事会或者其他形式决策机构和监督机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则等;学校党组织负责人进入学校决策机构和监督机构的程序;学校的法定代表人;学校内设机构的组成及职责;教职工、学生的权利义务以及权益保障机制;学校自行终止的事由,剩余资产处置的办法与程序;章程修改程序。

校外培训机构应当将章程向社会公示;修订章程应当事先公告,征求利益相关方意见;完成修订后,报审批机关备案。

校外培训机构应当按照相关法律法规和章程规定,建立健全行政、教学、教研、安全、收费和退费、人事、资产财务、设施设备、教师培训与考核、校务公开等各项配套管理制度。

第九条  具备一定规模的校外培训机构,应当依法依章程建立董事会(理事会)、监事(会)、行政机构,按规定建立党组织、教职工(代表)大会和工会。

校外培训机构法定代表人由董(理)事长或校长(经理)担任。

董事(理事)以及监事应当品行良好,信用状况良好,具有政治权利和完全民事行为能力,有犯罪记录、无民事行为能力、限制行为能力者不得在董事会(理事会)、监事会、行政机构中任职,自然人不得在同一所校外培训机构的董事会(理事会)、监事会中任职。列入法院失信被执行人名单或政府公共信用信息系统严重失信人及其法定代表人名单,近三年担任破产清算或因违法被吊销办学许可证、营业执照、登记证的企业、单位法定代表人并负有个人责任者,不得在董事会(理事会)、监事会中任职。董(理)事、高级管理人员不得在监事会中任职。

董事会(理事会)由举办者(或其代表)、校长(经理)、党组织书记、教职工代表等人员组成,不得少于5人,其中三分之一以上的人员应具有5年以上教育教学经验。

监事会成员由股东代表、党组织领导班子成员和教职工代表等组成,不得少于3人。营利性校外培训机构监事会中的教职工代表不得少于1/3。股东人数较少或者规模较小的可设一至二名监事,不设监事会。

第十条 校外培训机构的校长(经理)应当具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,品行良好,信用状况良好,身体健康,年龄一般不超过70岁,具有政治权利和完全民事行为能力,无犯罪记录,未列入法院失信被执行人名单或政府公共信用信息系统严重失信人及其法定代表人名单,未曾担任近三年因违法被吊销办学许可证、营业执照或登记证的企业、单位法定代表人,具有5年以上教育教学管理工作经历、大学专科及以上学历或中级及以上专业技术职务。

第十一条  校外培训机构应当配备专职教育教学管理人员。教育教学管理人员应具有大学专科及以上学历和三年及以上相关工作经历。校外培训机构应当配备具备从事会计工作所需要的专业能力的会计人员,会计和出纳不得兼任。会计机构负责人(会计主管人员)应具备从事会计工作三年及以上经历。宿管人员配置标准达到《中小学校学生宿舍(公寓)管理服务规范》(DB51/T1959-2015)。校外培训机构应当按规定配备一名及以上保安人员。

第十二条 校外培训机构必须有相对稳定的师资队伍,不得聘用中小学在职教师。所聘从事培训工作的人员必须遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德和相应的培训能力;从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。其中单个教学场所的专职教师应当不少于3人。

培训机构应当与所聘人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议。聘用外籍人员须符合国家有关规定。

第十三条  依法审批登记,确保证照齐全。校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同),才能开展培训。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

校外培训机构审批登记实行属地化管理。县级教育部门负责审批颁发办学许可证,未经教育部门批准,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。

第十四条 校外培训机构开展培训,应当符合国家及自治区有关规定,具有明确的办学宗旨及培养目标,学科内培训要实行备案审核制,不得违背教育规律和学生身心发展规律,学前教育阶段不得进行小学化(课程)教育。

校外培训机构应实事求是地制订招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示,自觉接受监督。要认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。不得以暴力、威胁等手段强迫学生接受培训。要不断改进教育教学,提高培训质量,努力提升培训对象满意度。

校外培训机构应当制定与其培训项目相对应的培训计划,合理安排教学内容,应基于相应的课程标准制定科学的教学(培训)评价办法。

学科类校外培训要建立备案审核制度。开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向所在地县级教育部门备案并向社会公布,未通过备案审核的班次不得招生培训;培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于2030,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。

涉及引进教材的,应当严格遵守国家出版物进口管理的有关规定,不得违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、宣扬邪教迷信。

第十五条  校外培训机构要严格执行国家关于财务与资产管理的规定。收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门的监督,不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。对于培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。

第十六条  校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,均须经过批准;跨县域设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地县级教育部门审批。

第十七条 本指导标准为市、县(区)教育行政部门审批设立校外培训机构参照标准。

第十八条 本指导标准自印发之日起施行。