中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西吉县优化食谱提升供餐水平

2012年实施营养改善计划工程以来,西吉县营养改善计划工作不断改进和完善,现已经积累了一些经验。一是建章立制,明确目标责任。从组织、政策、制度上确保营养改善计划顺利实施。二是示范引领,争创营养改善计划示范学校,打造一批优质高效、服务一流的学校食堂。三是加强过程监督管理。从采购、配送、接收、操作流程全方位进行监管。四是加强食品原料的采购。从2018年起,西吉县所有学校食堂原材料全部进行政府公开招标,真正做到源头严控、过程严管、隐患严查,确保了食品安全。五是加强学校财务管理。建立“谁使用、谁负责”的责任追究制度,确保资金使用安全。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313090011816.JPG

2019年春季学期,为了让学生既吃得饱又吃得好,西吉县教育体育局适时出台了《关于进一步优化学生餐食谱的通知》文件,组织相关人员制定84个食谱,供学校参照执行。50人以上按“一荤两素是要求,顿顿有肉成标配,每周食谱不重复”标准实行餐盘供餐。坚决不让营养餐变成问题餐。彻底解决营养餐实施过程中剩菜剩饭较多、饭菜品种单一、浪费现象的发生。

在营养改善计划实施过程中,西吉县教育体育局联合有关职能部门加强食品和资金两个安全检查,广泛接受社会监督,一如既往尽最大努力将这一民生工程做细、做实、做好。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313090043194.JPG