我区10所学校成为国家级心理健康教育特色学校

发布人:杨文彩 时间:2017-11-14 访问量:335人次

随着第二批全国中小学校心理健康教育特色学校名单的公布,我区共有10所学校被确定为国家级心理健康教育特色学校。分别是第一批的银川一中、宁夏育才中学、石嘴山市一中、吴忠一中和青铜峡大坝电厂学校,第二批的银川市第九中学、银川市唐徕回民中学、银川市回民中学、银川市第三中学和中卫市第一中学。其中,银川市唐徕回民中学、银川市回民中学已于2015年被确定为自治区级心理健康教育特色学校。

中小学心理健康教育是学校德育工作的重要内容,也是在新时代教育环境下加强未成年人思想道德建设的要求。从2014年起,我区按照教育部《中小学心理健康教育指导纲要》《关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》精神,启动了中小学校心理健康教育特色学校创建活动,督促各地扎实推进中小学心理健康教育工作,广泛开展学生心理健康教育。经各市、县(区)教育局申报和自治区教育厅评审、推荐及实地考核验收,截止目前, 10所学校被教育部确定为国家级心理健康教育特色学校, 10所学校被确定为自治区级心理健康教育特色学校。

这18所学校为全区各中小学开展心理健康教育工作树立了典型,同时建立了一批专业化教师队伍,全面提高了我区中小学心理健康教育水平,为培养中小学生健全的人格、乐观向上的道德品质做出了积极努力和有益探索。

(稿件来源:基础教育处)