中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

“国培计划”送教下乡活动在宁夏六盘山高中圆满结束

春种一粒粟,秋收万颗子。310日至311日,华东师范大学开展的“国培计划”送教下乡第二阶段活动在宁夏六盘山高级中学圆满结束。华东师范大学开放教育学院特聘研究员、上海市浦东新区高中语文教研员聂剑平教师以“核心素养与高中学科教学”为主题,通过专题讲座、学科听课评课、互动研讨等形式为宁夏六盘山高级中学、宁夏大学附属中学、银川一中、育才中学、长庆高级中学、石嘴山市第三中学、永宁县回民中学等学校的语数外三科教师开展了为期两天的培训。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313173701106.jpg

310日,聂剑平教师作了题为《基于新课标背景下的课程建设》和《基于深度学习的课堂教学设计》的专题讲座。聂老师不仅从理论上为大家进行了要点指导,更是深入浅出地以教学实例为教师们作了案例示范。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313173718559.jpg

311日上午,宁夏六盘山高级中学鲁鲜、韩润杰两位教师分别作了《涉江采芙蓉》和《诗经·小雅·蓼莪》的学员展示课和课后反思。参会学员对两节展示课提出了自己的看法,聂建平教师也对这两节课进行了细致专业的剖析和点评。下午,聂老师又为9所学校的全体语文教师作了题为《新高考背景下的语文教育》的专题讲座。聂老师对高考新内容的深入分析,教学课例的独到见解,引起了教师们深刻的反思和强烈反响。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313173739504.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313173805452.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190313173822324.jpg

在为期两天的研修培训中,华东师范大学聂剑平教师精彩的学术报告、前沿的高考新内容、耐心细致的指导、平易近人的学术态度让受训教师们受益匪浅,不仅对学科教学具有针对性的指导,对教师们教学态度和方法也有很大启示。两天的培训虽然很短,但是对受训教师们却有着深刻而重要的影响,相信聂老师种下的这粒“种子”,定会结出丰硕的教育成果!