问题导向推动教育扶贫工作再上台阶

发布人:杨文彩 时间:2017-09-29 访问量:1868人次

自治区教育厅始终把推进精准扶贫作为一项紧迫的政治任务,勇担教育助力我区精准扶贫、阻断贫困代际传递的重要使命,不断完善我区教育精准扶贫工作机制、政策体系,充分发挥教育“拔穷根”的基础作用,努力推进我区教育精准扶贫工作向纵深迈进。

拓展闽宁协作深化对口帮扶

为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,进一步加大职业教育闽宁协作助力脱贫攻坚工作力度,2017年3月,自治区教育厅、扶贫办与福建省教育厅、扶贫办联合制定了《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚实施方案》。规划两省(区)协作实施“职业院校协作全覆盖行动、中职招生协作兜底行动和职业院校全面参与闽宁劳务协作”三项行动计划,不断深化闽宁职业院校结对帮扶,提升我区职业院校办学水平和人才培养质量。

依托职教专长推进技能富民

2017年9月,自治区政府办公厅印发《职业教育助推精准脱贫工作实施方案》。《方案》紧盯建档立卡贫困家庭“两后生”,以提高劳动者技能为抓手,通过实施“加强贫困地区职业教育基础能力建设”、“大力开展职业技能实用技术培训”、“加大贫困学生资助力度”等10项措施,努力实现“两后生全部入学”、“薄弱学校全面达标”、“师资队伍全员优化”、“技能扶持全力支撑”和“对口协作全部覆盖”5项目标。

发挥高校优势服务区域发展

为发挥高校在服务地方经济社会发展、助力脱贫攻坚中的重要作用,促进我区贫困人口如期脱贫致、贫困县(区)按期脱贫摘帽,2017年8月,自治区教育工委、教育厅、扶贫办印发《自治区高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作实施方案》。根据高校和贫困县实际,此次高校结对帮扶贫困县,安排了区内13所高等院校对口帮扶全区9个贫困县。按照“扶贫区域精准、扶贫方式精准、扶贫对象精准”的要求,通过实施智力帮扶、教育帮扶、科技帮扶、人才帮扶、信息帮扶、文化帮扶和志愿服务7大帮扶工程,结合高校特长和县(区)优势,与贫困县开展多领域、深层次的合作与帮扶,为贫困县(区)提供人才、技术、培训等多方面支撑,助推贫困县(区)经济社会发展,促进贫困人口与如期脱贫致富。

关注留守学生构建和谐社会

为了进一步加大农村留守儿童关爱保护力度,建立健全新时期农村留守儿童关爱保护体系,确保我区留守儿童安全、健康、受教权益得到有效保护,2017年9月印发《自治区教育厅关于农村留守儿童教育工作实施方案》。《方案》以促进未成年人健康为出发点和落脚点,坚持问题导向,充分发挥学校在关爱留守儿童工作中的重要作用,着力解决留守儿童在基本生活和上学等方面的困难,力争到2020年我区农村留守儿童关爱保护工作体系全面建立,确保每一名农村留守儿童安全有保障、学业有指导、情感有抚慰。

此外,自治区教育厅针对我区贫困地区教育发展现状以及贫困人口需求,不断提高政策的精准度和靶向性,推动完善针对本科高校建档立卡家庭经济困难学生资助体系,计划对全区本科高校建档立卡家庭经济困难学生实行生活费补助。积极研究制定《宁夏回族自治区农村义务教育学校附设学前班幼儿营养改善计划实施方案》和《宁夏回族自治区关于完善学前教育“一免一补”资助工作的实施方案》。计划将我区农村学生营养改善计划实施对象扩大至西海固地区11个县(区)农村义务教育学校附设学前班(不含建制幼儿园)在校幼儿;在现行“一免一补”资助政策基础上,将资助范围扩大到山区9县(区)农村幼儿园在园儿童。

(稿件来源:发展规划处)