中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学召开2018年基层党组织书记抓党建述职评议考核大会

1月15日,北方民族大学召开2018年基层党组织书记抓党建述职评议考核大会。党委书记刀波出席会议并讲话,校党委副书记、校长郭郁烈主持会议。校领导东·华尔丹、李岩青、陈永奎、李红燕参加了会议。

考核会上,法学院党委等12个学校党委(党总支)主要负责人聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习落实情况、履行基层党建工作责任情况、基层党建工作进展情况和成效、思想政治工作和意识形态工作情况、抓基层党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等进行了现场述职。经济学院党委等15个党组织书记提交了书面述职报告。与会校党委常委结合述职情况和平时了解掌握的情况对联系学院的党组织书记进行了对应点评。

党委书记刀波对基层党组织抓党建工作给予了肯定,并指出了不足,认为党建工作落实到促进学校和学院事业发展的实际行动当中,结合度不太强、不紧密,主要表现在“四个不够”:一是重视程度不够,二是投入不够,三是研究不够,四是结合不够。会议就今后如何做好基层党建工作提出了“四个讲”:一是讲政治,要提高政治站位,强化理论武装,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是讲担当,要提高思想认识,把责任真正担起来,认真履行“第一责任人”职责,始终把党建责任扛在肩上、放在心上、落实到行动上,守好“主阵地”、种好“责任田”;三是讲规范,要抓好规范化、制度化建设,认真落实好党的组织生活制度,认真执行好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,落实好各项要求;四是讲创新,要像抓业务一样抓创新,向做学问一样做党建工作,精心打造基层党建工作品牌。最后,他希望抓党建工作要形成一院一品牌,并要结合学校和自身实际,为学校的建设与发展服务,为学校的建设和发展出力,使学校真正成为我们自己的家园。

会议强调,一要相互学习,相互借鉴,取长补短,共同进步;二要认真贯彻落实刀波书记讲话中提出的工作要求,正视“四个不足”,在“四个讲”方面着力,认真完成好会议中布置的两个命题,希望全体同志认真思考,把两个命题回答好,在2019年党建工作和学校各项工作中取得新成绩。

各学院党委、机关党委、党总支负责人,自治区党代表、自治区人大代表、自治区政协委员,学校各民主党派负责人代表、教职工党支部和学生党支部书记代表,党群部门主要负责人参加了会议,并对所有述职的基层党组织书记进行了考核测评。