中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区民办教育党的建设工作推进会议召开

日前,自治区教育工委、教育厅组织召开全区民办教育党的建设工作推进会。会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,切实履行抓好民办学校党建的使命担当。坚持党的全面领导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断提升民办教育品质,推进我区民办教育可持续发展。

会议认为,改革开放以来,特别是党的十八大以来,全区各级教育部门认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,紧紧围绕全区发展大局,紧抓历史机遇,深入实施科教兴区战略,全力推进教育领域改革开放,积极鼓励社会力量办学,高度重视民办学校党的建设,坚持批准设立民办学校与党的建设同谋划、党的组织同设置、党的工作同开展,确保了民办学校整体上有序规范发展。

会议强调,民办学校举办者及其代表要明确改革创新的目标和方向,始终不渝地牢记办教育初心,正本清源、守正创新,不断提高办学水平和能力。民办学校党组织是党在民办学校的战斗堡垒,必须发挥好政治核心作用,以强烈的政治担当和使命担当,不断提升党组织工作水平,做好发展党员和党员教育管理工作,做好教职工思想政治工作,切实抓好学生德育工作。共同推进民办学校党的建设,正确处理学校党组织的政治领导与董事会领导下的校长负责制、党建工作与教育教学工作、依法办学和自主办学等关系,推动民办学校建立完善内部治理结构、党组织和行政组织议事决策制度。

会前,与会人员参观了有关民办高校、小学和幼儿园。