中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

金凤区“互联网+远程共享智慧课堂”教学研讨活动

为贯彻自治区、银川市、金凤区教育工作精神,落实立德树人根本育人任务,全面推进“互联网+教育”“创新素养教育”金凤区全覆盖,3月12日,金凤区“互联网+远程共享智慧课堂”教学研讨会在金凤二小、七小联合开展。金凤二小智慧教室(主会场)的金凤区各中小学教学副校长、各学科教研员共40余人,金凤七小智慧教室(分会场)的金凤区各中小学数学教研组长30余人及各学校互联网终端观摩的学校教务主任、副主任、数学教师等400余人参与了此次教学研讨活动。

本次远程教研活动由金凤区教研室主任刘文正在主会场主持,各学校教务主任负责组织教师观摩并远程对智慧课堂教学进行网络评价。

金凤二小“线上课堂”的教室里,马瑞鑫教师为六年级的孩子带来了《抽屉原理》一课。马老师将“随机挑人、分组讨论、平板电脑、智能评分”等多种形式融入课堂教学之中,让学生成为课堂主角。课后,126名教研员、各学校教学副校长、教研组长、教师进行了线上、线下评课。此次评课代替了传统线下打分评价,把课堂直播直接放在评价栏,由现场的专家、教研员及教师们进行现场互动评课,而不在场的教师则通过手机端登录,进行课后回看评价。教师们将教学评价直接推送到网络平台,主讲教师通过教学评价更直观有效地找到了教学的优缺点。这样的教研方式新颖、有序、方便。在交流研讨环节,金凤十二小的樊玲主任、金凤四小的马月仙主任和金凤二小的汪秀春主任分别从设备的使用的和教学活动开展方面展开了热烈的讨论。参加讨论的教师在对“互联网+远程共享智慧课堂”效果肯定的同时,也提出了一些富有建设性的意见和建议。

2019年,金凤教育将继续写好“互联网+教育”这篇文章,借助“互联网+远程共享智慧课堂”,探索线上线下实时教研、随听随评的新型教研模式,让教研更开放、更便捷更广泛,更有效率!