中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

吴忠淮安两地教育系统对口交流正式启动

2019年1月3日,吴忠市教育局与淮安市教育局在吴忠红宝商务会议室举行教育对口交流签约仪式,两地教育局领导现场签定了《教育对口交流协议书》。

签约仪式上,吴忠市委常委、政府副市长张志刚致欢迎辞,希望吴忠市教育局、各学校把握好交流的机会,虚心向东部教育部门学习,汲取更多的智力支持,助力吴忠教育事业更好更快地发展。

吴忠市教育局和淮安市教育局确认建立互派机制,每年互派校长、骨干教师通过挂职锻炼、教育教学研讨、同课异构等形式开展交流活动,组织一次校长论坛;做好对方在本地考察、学习活动的场地、管理和评估等相关工作;向对方所辖单位、学校和师生提供相关培训师资、学习内容等。

签约仪式结束后,淮安市委教育工委书记、市教育局局长张元贵做了“对推进区域教育高质量发展的淮安实践与思考”专题讲座;淮安市淮阴中学皇甫立同校长做了“关于学校建设的探索与思考进”专题讲座。

此次签协议也是贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2011—2020)》精神,依照《中小学教师专业发展标准》对教师发展的新要求,贯彻落实吴忠市关于全面提升基础教育教学质量的有关规定,促进区域、校际交流融合,学习教育发达地区的办学经验,提升管理水平和教育教学质量,更新育人理念,搭建了吴忠市教育局与江苏淮安市教育局沟通交流的桥梁。通过交流活动,拓宽教师视野,更新教育教学理念,促进教师专业成长;通过实地学习考察交流,借鉴教育发达地区的先进办学经验,促进学校教育教学管理再上新台阶。