中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

全区教育系统开展新一轮实验室安全检查工作

近日,自治区教育厅成立检查领导小组,协调应急管理、市场监督、消防救援等部门,对全区教育系统开展新一轮实验室安全检查。

一是迅速排查,坚决消除安全隐患。在岁末年初安全大检查的基础上,全面开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治。深化巩固危险化学品安全综合治理成果,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,建立完善危险化学品安全台账,切实做到底数清、情况明。重点针对普通高等学校、职业院校以及中学有关实验室中危险爆炸品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、硝铵类化学品等)规范安全管理,着重开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的排查整治。对排查出的安全隐患坚决予以整改,实行排查、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

二是深化教育,不断强化安全防范意识。建立实验室安全准入制度,对进入实验室和参与危险化学品教学、科研实验活动的师生必须进行安全技能和操作规范的学习培训,不断提高师生安全意识和自救能力。加强实验室和危险化学品管理人员培训,切实掌握危险化学品使用、管理安全规范和相关设施设备的使用方法。把实验室和危险化学品安全教育培训情况作为安全检查、考核的重要内容,发生实验室和危险化学品安全事故要倒查安全教育培训责任。

三是举一反三, 落实好岁末年初安全工作。进一步加强对消防安全、校车安全、食品及饮水安全、传染病防控、校园在建工程安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全管理,进一步开展安全隐患排查整治,真正做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。