北方民族大学举办2017年新任教师教学基本技能培训班

发布人:北方民族大学 时间:2017-09-08 访问量:1278人次

82629日,北方民族大学举办2017年新教师教学基本技能培训班。副校长高岳林出席开班仪式并致辞,西安交通大学教师发展中心主任鲍崇高及西北教师联盟数位专家出席开班仪式。

高岳林在致辞中指出,作为新入职教师要懂得国家的高等教育,懂得民族教育。要积极学习教育教学方法,提高教学本领,探索高等教育新业态下的教学手段、教育能力和教育途径,尽快融入到民族教育的大家庭,成为践行民族教育的中坚力量。

本次培训由西安交通大学教师教学发展中心和北方民族大学教师教学发展中心共同举办实施,分为专家讲座、视频观摩、分组讨论和教师试讲多个环节。培训邀请了多位国家级及省部级教学名师。全国首届高校教学名师冯博琴教授作了题为《视站好讲台为天职》的专题讲座。国家高等学校教学名师赖绍聪作了题为《如何做好课程教学设计》的主题讲座。西安交通大学电气学院教授王汝文作了题为《高等教育以学生发展为本的问题探讨》的主题讲座;西安交通大学教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授作了题为《如何开展教学课程中的课程考核与评价》的主题报告。西安工业大学教师发展中心常务副主任李纯青教授作了题为《职业素养开发与训练》的主题报告。西安交通大学陆卫明教授作了题为《为人——〈论语〉的智慧系列之一》的主题报告等。

培训中,学员跟随专家视频观摩不同的教学场景和讲课风格,专家进行点评讲课中的优缺点。培训学员还进行了二十分钟的讲课内容在微格教室试讲,现场专家从专业内容、课堂设计、课堂引入和节奏,小到课件的小标题、习惯性手势等方方面面进行逐一点评。学员纷纷表示,培训内容丰富,教学形式新颖,对进一步提高教师教学基本技能有着很强的指导性。