中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区教育系统召开2018年基层党组织书记抓党建、党风廉政和意识形态工作述职会

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,1月7日,红寺堡区教育系统召开2018年基层党组织书记抓党建、党风廉政和意识形态工作述职会,红寺堡区委组织部委派指导员,教育局领导班子,各股室主任,各直属学校、各乡镇中心学校党支部书记、专职副书记,校(园)长共计60余人参加了会议。


会议的主要目的在于深入贯彻落实全面从严治党和上级组织部门安排部署要求,进一步统一思想、凝聚共识、总结经验、明确任务,强化思想防线,筑牢“四个意识”,加强教育系统党风廉政建设,从严落实局党委主体责任,坚持党建引领,全面推动红寺堡区教育系统各党组织党建工作全面过硬、全面进步,为教育系统各项工作不断稳步向前发展提供坚强的思想和组织保证。

会上,红寺堡区第一中学、回民中学等7个学校党支部书记作了现场述职,教育局分管党建、党风廉政建设工作副局长对各党组织书记的述职作了点评,在充分肯定各学校抓党建工作方面取得成绩的同时,深刻分析了存在的问题,并对下一步抓党建工作提出了具体要求。

会议充分肯定了一年来红寺堡区教育系统党建工作取得的成绩,深刻分析了当前在实际工作中存在的问题和短板,并就切实抓好抓实教育系统党建工作提出了三点要求:一是要压实党建责任,种好责任田,切实增强抓党建、党风廉政和意识形态工作的政治自觉和行动自觉;二是要突出政治功能建设,切实把党内基本制度落到实处;三是要打造过硬党员队伍,引领牢固树立身份意识和党性意识,切实把党员骨干教师培养成引领教育教学改革发展的主力军。


会议要求,2019年教育系统党组织建设要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,重点突出“五项建设”,抓实抓牢“三个责任”,进一步强化责任落实,努力做到“尽职责、明法纪、保底线、守红线”;要进一步明确主要抓手、找准着力重点,不断推动红寺堡区教育发展再上新台阶。

现场述职结束后,教育局党委对教育系统全体校(园)长、书记、专职副书记进行了党建基础知识测试。