中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学党委中心组专题传达学习全国教育大会精神

9月18日,北方民族大学召开2018年第七次党委中心组(扩大)理论学习会,专题传达学习全国教育大会精神。校党委书记刀波主持会议并作总结讲话。校领导郭郁烈、雷崇民、张维民、高岳林、李岩青、李红燕出席,全校副处级以上干部参加学习。

会议认为,此次全国教育大会是一次规格非常高的会议,充分体现了国家对教育事业和教育工作者的重视。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高瞻远瞩、着眼全局、令人振奋、备受鼓舞,是教育工作适应新时代、谋求新发展的纲领性文件,为今后的教育工作指明了正确方向。习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。我们要把培养什么人作为教育的首要问题;把培养社会主义建设者和接班人作为教育的根本任务;要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。

会议就学习宣传贯彻落实全国教育大会精神提出三点要求。

一是要提高政治站位,充分认识全国教育大会的重大意义。全国教育大会的召开充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上的一个新的里程碑,必将对我们办好有特色高水平现代民族大学产生深远而巨大的影响,必将对我们办好人民满意的民族大学具有十分重要的指导意义。

二是要抓好结合,深入学习领会全国教育大会的精神。全校各单位要迅速行动起来,组织党员干部和师生员工深入学习,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合、与成都新时代全国高等学校本科教育工作会议精神相结合、与国务院督查组督查我校就业工作时作出的指示精神相结合、与破解制约学校当前发展的瓶颈问题相结合、与做好当前的各项具体工作相结合,往深里学、往透里悟、往实里做,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动学校各项工作迈上新台阶、取得新突破。

三是要结合实际,推动全国教育大会精神落地生根。要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会的要求,作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,各单位、全体干部要主动担责、认真履责,结合各自实际,抓好贯彻落实,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。

大家表示,将认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,结合落实学校“十三五”规划纲要,不断深化综合改革,自觉践行“四个相统一”,争做“四有”好老师,为培养勇担“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”大任的新时代追梦者和圆梦人贡献应有的力量。