咸辉调研教育改革发展工作并召开座谈会强调

夯实教育基础 提高教学质量 培养全面发展的社会主义建设者和接班人

发布人:杨文彩 时间:2017-11-27 访问量:1730人次

11月23日,自治区主席咸辉调研全区教育改革发展工作并召开座谈会强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持教育优先发展,顺应百姓需求,回应群众期盼,努力办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。自治区副主席姚爱兴参加调研并主持座谈会,教育厅厅长郭虎就“十二五”以来全区教育改革发展情况作了专题汇报。自治区发改委、科技厅、民委、公安厅、民政厅、文化厅、卫计委、食品药监局及部分高校、中小学负责人等参加了座谈会。

咸辉、姚爱兴与自治区教育厅、财政厅、人社厅负责人等首先到银川市金凤区良田学校调研。良田学校有20多年办学历史,大部分学生是从南部山区移民搬迁来的。咸辉先后来到生物实验室、科普展室、书法教室、学生餐厅和宿舍,了解学校的发展沿革、教育教学、食品安全等情况。绿茵场上,正在上航模课的孩子们放飞航模、放飞梦想,咸辉走到孩子们中间,亲切询问大家的学习生活情况。咸辉叮嘱学校负责人,要在抓好基础教育的同时拓展兴趣教学,让孩子们热爱学习、全面发展;下一步,国家将普及高中阶段教育,要在抓好九年义务教育的基础上提升办学质量,推动教育事业在新时代实现新发展。

随后,咸辉、姚爱兴一行到自治区教育厅实地了解“教育云”运行情况并要求,及时更新数据,拓宽来源渠道,激活信息活水,通过信息化平台实现优质教育资源的广泛共用共享。

咸辉听完汇报后对全区教育改革发展提出要求。咸辉指出,党的十九大把“优先发展教育事业”作为保障和改善民生的首要任务,自治区第十二次党代会提出“努力办好人民满意的教育”,要坚持把教育事业放在优先位置,优先投入、优先规划、优先发展,进一步改善办学条件,加快推进教育现代化。要坚持德育为先,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完善德育体系,明确德育内容,创新德育方式,培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义现代化事业合格建设者和可靠接班人。

咸辉强调,要坚持深化改革,突出问题导向,突出放管结合,突出共建共享,着力破解影响教育发展的体制机制障碍和群众关注的热点难点问题,不断提升教育质量和群众获得感、幸福感。要统筹城乡山川各级各类教育协调发展,保证规则公平,均衡资源配置,把扶贫与扶智、扶志紧密结合起来,不断促进教育发展成果更加公平地惠及全体人民,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

(来源:宁夏日报)