中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区教育局开展“互联网+教育”专项培训

为扎实推进红寺堡区“互联网+教育”工作,3月8日至9日,红寺堡区教育局组织开展了“互联网+教育”专项培训。红寺堡区教育局分管副局长,信息化管理办公室、教研培训中心工作人员,各直属学校校(园)长、分管教学副校长、教务主任、信息化管理员、名师骨干工作室主持人、优秀教师等近300人参加了培训。


3月8日,宁夏教育信息化管理中心技术科科长李永涛先对宁夏“互联网+教育”示范区的申请背景、目的、意义等做了详细的讲解,然后就如何创建五类县级示范区、如何提升学校的信息化等提出了可行性方案,鼓励红寺堡区各类学校积极创新本校特色,努力创建“互联网+教育”示范学校。宁夏大学张玲教授从教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政、现代教育治理五个示范区的建设进行了培训。强调要实施创新素养推进行动,通过构建创新素养教育环境、推动课堂教学变革、完善教学评价体系,努力培养学会学习、健康生活、具备人文底蕴、科学精神、责任担当和实践创新的人才。


3月9日,宁夏教育云培训团队宋文萍、刘春宁、何炜三位讲师分别从人人通空间、智慧研训、学校门户建设及空间操作、教育云平台介绍与应用、智慧教学应用、智慧校园、云校家七个方面对学员进行了培训,提高了参训教师教育信息化应用水平,有效促进红寺堡区信息技术与教育教学实践深度融合。


活动对《吴忠市红寺堡区“互联网+教育”工作实施方案》和《吴忠市红寺堡区2019年“互联网+教育”工作目标责任书》进行了解读,强调各学校要进一步完善组织机构,组建“互联网+教育”工作队,在教师培训、教学研究、空间建设与应用等方面把工作做实做好。

本次培训活动,全体参训教师学习积极性高,活动取得良好效果。通过培训,使教师们对“互联网+教育”有了一个全新的认识,有力提升了教师的信息化教学理念,推动了红寺堡区“互联网+教育”工作进一步开展。