中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏育才中学正式开学

每一次分别都是为了更好地相聚,在最好的时光遇见更好的自己。

新学期,我们再相聚

春耕夏耘,经风沐雨,硕果累枝之时,育才中学又迎来了新的学期。815日,校园内一派热闹的景象,2400名新高一学子如约而至,带着憧憬和梦想,带着父母家人的希望和嘱托。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161609848001.jpg

陌生的环境并没有让新同学感觉到局促不安,为了迎接他们,班主任们早已等候在各个报名点,贴心的志愿者们也化身一位位专业引导员,耐心地指引新生和家长办理各种入学手续。美丽的校园环境,干净整洁的宿舍,菜品丰富的食堂,可敬可爱的教师们面对这一切美好,孩子们和家长们的脸上绽放出欣喜的笑容,“宁夏育才中学,我们的选择是正确的。”

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161609477002.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161609520003.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161610167006.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161610225007.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161610841008.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161610651009.jpg

教学楼内,时而会传来琅琅书声,新高三的学子们已经进入高考备战状态,期待来年他们的佳绩和喜讯!新学期,又一个新的开始……

青春的印记——军训

身体在军训中强壮,意志在军训中磨砺,风采在军训中展示。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161610921010.jpg

816日,高一新生军训如期有序展开,一排排深绿的迷彩服成为操场上最为靓丽、充满活力的一道风景线,军训生活让初来乍到的同学们褪去了稚气,磨炼了意志、强健了体魄,高一师生和部队教官们团结协作,保证了军训任务圆满完成。825日,军训汇报大会在体育场隆重举行。同学们整齐划一的动作、抖擞的精神状态和整个团队的威武气势,赢得在场领导、教师和同学们的阵阵掌声。训练科目中难度最大的千人军体拳表演,是最为引人注目的项目,同学们整齐划一、干脆利落的动作和气势恢宏的呐喊,让我们看到了中国军人的果敢。

 

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161611667015.jpg

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161611311019.jpg

短短九天的培训,同学们收获了成长与感动,军人的生活就是这样,有苦有乐有声有色!军训,是青春的印记。

        新学期开学筹备,我们有规划引领

20188月,学校开启了五年发展规划第三阶段发展目标,在过去三年半的工作中,学校始终以科学规划为引领,一步一个脚印向达成目标迈进,各项工作都有了突破性的发展。第三阶段发展目标顺利达成将预示着我校进入新的、更高的发展阶段。为扎实有效地推进发展规划第三阶段的各项工作,819日上午,学校召开党政联席会议,讨论审核第三阶段达成目标指导下的党建、教育、教学、教研、后勤等工作思路及工作重点,为新学期的发展定好方向。825日下午,学校召开了全校教职工开学大会,各主管副校长就各自的分管工作面向全体教职工进行了解读和说明,杨静校长对全体教师进行了动员,希望教师们以更加饱满的热情投入新学期的工作。各学区、部门也相继召开会议,对本学期具体工作的开展作了详细安排,并就学生报到注册、安全教育、开学准备等进行了具体布置。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161611372020.jpg     

    教师的成长与进步是学校发展的原动力,育才中学十分重视教师培养,坚持“请进来”“走出去”相结合的培训模式,为教师们提供广阔的学习平台,多途径夯实教师的专业功底,培养终生学习和不断创新的能力。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161611783021.jpg

2015年起,学校积极争取优质资源,特邀知名专家和一线教学名师带来前沿、热点的教育教学培训,已连续三年成功开展“教育教学研讨会”,为全体教师的成长发展加油、助力。今年,学校第四届教育教学研讨会邀请了上海市教委教研室副主任王月芬博士,宁夏大学谢延龙教授,自治区教研室高考九科专家和学校主管教研的朱文璋副校长为全校教师带来理念全新、内涵丰富、案例生动、营养丰富的“教育教学大餐”。

培训分为“新课标及核心素养”和“德育教育”“信息技术与课堂教学深度融合”两大模块。通过培训,教师们深刻认识到,让新课标核心素养目标落地生根,需要每个教育工作者转变角色,重塑行为,将学科核心素养潜移默化地渗透于具体的学校教育活动、学科教学和学生良好习惯培养过程之中。处在教改创新的伟大时代,我们只有顺应时代发展,找准航向,才能不负教育的初心,实现教育理想。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161611852023.jpg

827日下午,开学典礼在西操场隆重召开。全校师生有序入场,五星红旗在雄壮的国歌声中缓缓上升,预示着新学期正式开始。杨静校长进行了振奋人心的开学典礼致辞,她代表学校表达了对2400名高一新同学加入育才大家庭的欢迎,对教师和同学们寄予新学期的期许与祝福。杨校长鼓励师生们以更加饱满的热情投入新学期的工作和学习,与新的伟大时代同行,在属于自己的舞台上谱写“一出好戏”。学校领导还为在2017-2018年度学习成绩优异、表现突出的同学颁发“五一励志”奖学金和“新华百货”奖学金。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2018/08/20180829161612324028.jpg

学校历来十分重视普法宣传工作,积极开展法制教育活动,培养同学们的法律意识。今年,学校邀请了兴庆区法院未成年人综合审判庭副庭长赵静姝法官为全校师生做了一场生动的法律讲座。赵法官以案说法,向我们阐释了在依法治国的大背景下加强法制教育的重要性,一桩桩极具警示意义的案件让同学们深受教育。赵法官要求同学们不仅要知法、懂法,还需要守法、用法,提高明辨是非的能力,做一个有道德底线的人,对法律有敬畏之心。本次法律知识讲座是学校教育与法治社会的有效互动,师生们受益良多!

   有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。全体育才人正心怀教育梦想,迈向新的征程