教育厅邀请专家为我区学前教育发展“划策”

发布人:杨文彩 时间:2017-09-28 访问量:1796人次

9月27日,自治区教育厅邀请南京师范大学教授、中国学前教育研究会理事长虞永平来宁,为全区幼儿园园长代表近300人作了《3—6岁儿童学习与发展指南》精神学习专题讲座。

虞永平从两幅漫画切入,强调“幼儿教育应以孩子为中心,让每个孩子都成为他自己”。第一幅画上,泥巴无知觉、无思想,捏出来的娃娃一模一样,都按照捏制者的意图傻乎乎的笑着。第二幅画上,一双大手正把一个孩子当泥巴一样往模子里按,孩子不同于泥巴,哭喊挣扎。虞永平还从“遵循幼儿身心发展规律和学习特点”“在生活和游戏中学习”“注重环境的创设”“让幼儿主动建构经验”“教师应观察、鼓励、启发和引导幼儿”“在过程中学习、在行动中学习”等方面入手,结合案例深入浅出地为大家解读了《指南》核心精神。虞永平说,幼儿园课程有别于中小学课程,以幼儿的直接经验获得为过程和目的,幼儿园的环境就是孩子学习的素材,创设幼儿园环境就是创设课程,因此要注意幼儿园坏境的打造,按照“以一变多、以静变动、人群互变、无事生事”的路径建构以环境为主的课程。

讲座结束后,虞永平还就“幼儿园文化建设”进行了小范围座谈交流。他指出,幼儿园要提炼出具有统领作用的理念,为幼儿园的文化建设、课程建设和教师培养提供指导,使幼儿园各项管理具有高度的关联性。

(稿件来源:基础教育处)