中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏财经职业技术学院召开2019年春季开学教职工大会


3月12日,宁夏财经职业技术学院在图书馆三楼报告厅召开2019年春季开学教职工大会。全院教职工、学院服务外包企业负责人参加会议。院长杨树森作工作报告,党委书记杨忠国主持会议。

 

会议书面传达学习了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》,2019年全区教育工作会议精神,自治区教育工委、教育厅2019年工作要点,表彰了2018年度考核先进集体、优秀(先进)个人,通报了学院2018年部门预算执行情况和2019年部门预算及2019年寒假有关工作。

 

会议指出,2018年,学院按照“稳中求进,精准施策,打造特色,优质办学”思路和“严、实、新、细、快”要求,抢抓机遇,提质增效,取得了一系列可喜成绩:学院被批准为自治区优质高等职业院校建设院校,被推荐为“创建全国文明校园先进学校”,被确定为自治区高水平专业建设院校、自治区“互联网+教育”试点院校、自治区“三全育人”试点院校,被评定为“全区毕业生就业先进集体”,当选为全国财经职业教育集团副理事长单位;在党建思政工作、重点项目建设、综合改革、创新发展、人才培养等各项工作中实现了重要突破。

会议要求,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国和全区教育大会精神开局之年,也是学院实施“十三五”规划承上启下的重要一年,可谓“挑战虽艰,希望尤盛”。我们必须紧跟新时代的步伐,适应职教发展形势,牢牢把握新时代职业教育发展新要求抢抓机遇,奋力推进学院各项事业稳步发展,努力开创学院改革发展新篇章。学院重点抓好五个方面的工作。一是深入落实立德树人根本任务。认真开展自治区“三全育人”综合改革试点校建设,大力培育践行社会主义核心价值观,进一步加强德育、美育、体育和劳动教育。二是全面提升教育教学质量。实施好“互联网+教育”试点校项目,全面开展高水平专业群建设,加强教学工作体系建设,持续深化产教融合,推动校企“双元”育人。三是着力加强人才队伍建设。加大人才培育力度,充分发挥“三个中心”职能作用,抓好师德师风建设。四是持续深化体制机制改革。把人事制度改革作为深化学院综合改革的关键切入点,进一步推进内部治理体系改革理顺工作机制。五是切实提升服务保障能力。维护校园安全稳定,持续抓好民生改善,进一步提升保障管理水平。

会议指出今年学院各项事业发展的形势依然严峻,任务依然艰巨,责任依然重大,能不能完成好2019年各项重点目标任务,关键还是要靠落实。一是坚持从严从实,不断增强政治自觉。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要旗帜鲜明讲政治,持续强化理论武装,严守党的政治纪律和政治规矩,推进全面从严治党向纵深发展。二是坚持从严从实,扎实推进工作落实。要着力提升党建工作质量,牢牢掌握意识形态工作的主导权、话语权和管理权,要全面提高防范化解重大风险的能力,切实抓好思想政治工作,全面加强干部队伍建设,切实加强教师队伍建设。三是坚持从严从实,切实转变工作作风,全院上下要大力弘扬实干之风,“实”字当头,“严”字为先, 强化责任抓落实。只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到从严。用责任传导压力、用压力推动落实,切实抓好督察、反馈、问责、促效工作,不留死角、不留空白,努力形成聚精会神抓工作的良好局面,确保各项部署举措不折不扣落实到位。

会议要求2019年各项工作都要围绕“从严从实”的要求来开展,要从标杆合理定实、任务措施详实、工作作风转实、绩效督查核实上狠抓落实,全院上下要振奋精神、实干兴校,大力营造学院高质量发展良好氛围,努力在建设中国特色高水平职业院校的实践中展现新作为、创造新业绩、实现新发展。

 

会上还举行了全国文明校园创建、自治区“互联网+教育”“三全育人”试点校启动仪式,有关责任部门作了表态发言,并同时印发学院《全国文明校园创建活动实施方案(征求意见稿)》《“互联网+教育”试点工作实施方案(征求意见稿)》《“三全育人”综合改革试点实施方案(征求意见稿)》。