中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在我区高校师生中引起热烈反响

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日到北京大学考察。连日来,宁夏高校师生通过多种方式观看了习近平总书记在北京大学考察的新闻报道,各校纷纷组织师生学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话引起了青年学子和教育工作们的热议。

宁夏医科大学党委书记马林说,习近平总书记在讲话中谈到,每一个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。大学是立德树人、培养人才的地方,我们必须坚持正确的政治方向,努力建设中国特色世界一流大学。总书记的重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,对新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强。

宁夏医科大学学生会主席、临床医学院2014级临床医学专业张弘杨同学说,习近平总书记强调学校要坚持正确政治方向,学生会作为学生自我管理的组织更要按照总书记要求,坚持正确政治方向和价值引领,在服务学生成长成才中发挥积极作用。要主动依靠上级党团组织的帮助和指导,发挥好桥梁和纽带作用,在学习和实践中努力帮助青年学生提高思想政治素质和服务社会的本领。引领大学生忠于祖国和人民,追求真知,脚踏实地,锻炼成才。

北方民族大学党委书记杨敏说,全校师生要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来。习近平总书记强调,“国势之强由于人,人材之成出于学”,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。学校将认真践行大学使命,坚持正确政治方向,建设高素质教师队伍,落实立德树人根本任务,在新的历史条件下深化各项改革、全面提高办学治校水平和人才培养质量,开启建设人民满意大学新征程。

北方民族大学二级教授束锡红说,我通过电视收看了新闻联播及相关报道,内心久久不能平静。习近平总书记说,在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。这是习近平总书记对教师寄予的崇高而伟大的期望和要求。我们在学生培养中,要努力将每一个学子都培养成有德之人、有志之人、有用之人,以更加奋发有为、昂扬向上的精神风貌,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不懈奋斗。

宁夏大学马克思主义学院副书记范映渊认为,习近平总书记与北大师生座谈时发表的重要讲话指明了巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位在高校育人中的重要意义。马克思主义是我们立党立国的指导思想,也是大学最鲜亮的底色,要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性、科学真理性,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学的思想基础。

宁夏大学校团委副书记肖功国说,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”习总书记的讲话让我更加明确了今后人生发展的方向和工作目标。作为一名教育工作者和普通团干部,要有更强的使命感和责任感,要勇担重任,脚踏实地,敢为人先;要以十二分精神努力学习,做好本职工作,为学校“西部一流大学”建设做出贡献。

宁夏师范学院青年教师倪万军副教授说,习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,不但肯定了北大精神在百年来中国革命和教育事业中的引领作用,而且明确了当前我国高等教育事业的责任和使命。对于一名普通的高校教师来说,要“更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任”,要践行习近平总书记的讲话精神,认认真真履行教育工作者的责任和使命,以德立身、以德立学、以德施教,引导学生树立正确的人生观、价值观。他说教育是成就梦想的事业,每一名教育工作者都要怀揣梦想,响应伟大时代的召唤。

宁夏师范学院教科院2016级小学教育1班公费师范生马文才表示,一定要刻苦求得真学问,努力练得真本事,不辱党和人民对我们的期望。两年后我们将深入山村,服务基础教育,在那里我们不仅要将知识传播给新的一代,更要立德树人,为社会主义现代化建设培养可用之才。今天我们应该坚定信念,践行社会主义核心价值观,求真务实、开拓创新,做一个爱国、爱党、爱人民的有为青年,将我们灿烂的笑脸和激扬的青春奉献给明天的基础教育事业。(来源|各高校)