中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

银川一中党委中心组传达学习全区教育大会精神

2018年11月23日下午,银川一中党委理论学习中心组召开学习会,学习全区教育大会精神。全体校领导、中层干部、党支部书记参加会议。

会议重点学习了自治区党委书记石泰峰同志在全区教育大会上的讲话,全体参会人员进行集体学习,结合工作交流体会。

会议强调,全区教育大会是贯彻落实全国教育大会的一项重要内容,是全面贯彻建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的重要举措,是中国特色社会主义进入新时代召开的一次全区性教育大会,在我区教育改革发展历程中具有里程碑意义。我们要全面深入学习贯彻落实全区教育大会精神,始终坚持把立德树人作为根本任务,教育学生立宏图大志、有爱国情怀,感恩党、听党话、跟党走,增强民族自豪感和自信心,树立马克思主义民族观宗教观;教育学生立德修身、崇德明法,做到品德润身、公德善心、大德铸魂;教育学生既要丰富学识、更要全面发展,在加强德育、智育的同时,强化体育、美育、劳育。要立足人民群众对接受更好教育的期盼和经济社会发展的需要办教育,着力破解教育发展质量水平与人民群众接受良好教育之间的矛盾,推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡发展;着力解决教育服务经济社会发展能力不强的问题,推进职业教育产教融合、特色发展,优化高等教育学科结构、专业设置;要以改革创新的办法破解制约教育发展的体制机制障碍,树立现代教育理念,建立对学校、教师、学生、教育工作的科学评价体系,抓好“互联网+教育”示范区建设。要建设一支高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设,解决师资力量短缺问题,提高教师队伍业务水平和能力,大力营造尊师重教的社会氛围,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

会议就全校学习贯彻全区教育大会精神提出具体要求。一要高度重视,迅速在学校掀起学习全区教育大会精神的热潮。充分利用中心组学习、教工大会和教研组学习会等形式,认真领会全区教育大会的思想精髓和核心要义。学校领导干部切实发挥带动作用,先学一步,学深一层,掌握精神实质,力求学深学透、融会贯通。二是要学用结合,深入贯彻落实全区教育大会精神。全校党员干部和教职工要切实增强贯彻落实全区教育大会精神的思想自觉和行动自觉,结合工作实际,往深里学、往实里做,全力推动学校工作迈上新台阶、取得新突破。

参会同志纷纷表示,要认真学习贯彻落实全区教育大会精神,立足岗位,抓好各项工作落实,为学校教育事业作出更大的贡献。