中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学加强和改进大学生思想政治教育工作制定实施“每天一分钟”自我教育计划

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,适应新时代高校思想政治工作面临的新情况和新特点,进一步加强和改进学校大学生思想政治教育工作,北方民族大学于近日制定实施“每天一分钟”自我教育计划,目前已在全校范围的全日制在校本科生、预科生、研究生中启动实施。

“自我教育计划”包括理想理念教育、遵纪守法教育、安全防范教育、网络责任教育、文明礼仪教育、身心健康教育、专业学习教育、其他主题教育等八大内容,以班级为单位,由辅导员指导监督,团支部、班委会负责具体落实。自启动以来,在全校范围内掀起热潮。各班级根据实际上课情况制定“每天一分钟”自我教育时间安排表,每天有一名学生在上课前进行主题发言,形式丰富多彩,不拘陈规、大胆创新,并有专人做记录。“每天一分钟”自我教育计划实施情况将作为优秀班集体、“五四”红旗团支部评选和辅导员考核的重要参考依据,在活动中表现突出的班级将受到表彰奖励。

“每天一分钟”自我教育活动的开展,充分发挥了学生的主体作用,使思想政治教育工作常规化、快捷化、全员化、生动化,进一步促使学生实现自我教育、自我管理、自我服务,对促进各民族大学生健康成长成才、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人起到了推动作用。