中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区召开人工智能助推教师队伍建设行动试点工作启动会

1月22日,全区人工智能助推教师队伍建设行动试点工作启动会在石嘴山市召开。自治区副主席王和山出席会议并讲话。教育部教师工作司司长任友群莅临会议并讲话。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片1.jpg

会议指出 , 当今世界以“互联网+”、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的信息技术飞速发展,对人类的生产、生活乃至思维、学习方式都产生巨大影响,也为教育改革发展带来了新的机遇和挑战。我们要以更高远的历史站位,更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,深刻认识人工智能对助推教师队伍建设,加快教育信息化、建设教育强国、实现教育现代化的重要作用和重大意义。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_2.jpg


会议强调,我区既是全国唯一获批开展“互联网+教育”示范区建设的省区,也是全国唯一被确定开展人工智能助推教师队伍建设行动试点的省区,这充分体现了教育部对宁夏教育工作的高度重视和关心支持。选择在宁夏开展试点工作,关系着落实党中央重大部署的关键一步,关系着新时代教师队伍建设创新举措的实施,关系着为其他省份教师队伍建设深化改革探路打样的光荣职责。人工智能助推教师队伍建设试点工作要以人工智能助推教师的教育教学改革,提升教育教学能力;以人工智能助推教师培养和培训改革,提升教师教育质量;以人工智能助推教育精准扶贫,提升教育扶贫实效;以人工智能助推教师管理优化,提升教师队伍治理水平。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片3.jpg

会议要求,各地各部门各学校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国、全区教育大会精神,提高政治站位,把思想集中统一到中央、自治区的重大部署上来,明确任务、压实责任,大胆实践、勇于探索。要稳妥推进,实事求是,确保试点方案各项任务有效落实。要试点先行,稳中求进,夯实发展基础,加强基础设施建设。要专家引领,善用外力,充分发挥专家团队智力支撑作用。要深化应用,提高教师能力,把师德师风建设贯穿始终。要形成合力,实现共赢,从理论上、实践上、制度上积累经验。要强化组织保障,设立专门机构,确保专项经费,完善制度建设,构建联动机制,努力把试点工作打造成亮点、建设成品牌、培育成特色,为全国提供可复制、可借鉴的成功经验。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片4.jpg

会上,自治区教育厅分别与清华大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学签署合作备忘录。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_5.jpg