中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

同心县召开全县控辍保学工作推进会

为进一步提高我县义务教育巩固水平,确保我县2019年顺利通过国家脱贫攻坚验收,11月30日,同心县召开全县控辍保学工作推进会。相关负责人参加了会议。

会议通报了我县控辍保学工作的最新进展情况,并对各乡镇做好全县5至20周岁适龄人口信息比对、下一步全县控辍保学工作、动员“两后生”就读职业学校等工作做了安排部署。

会议强调,2019年,我县脱贫攻坚工作将接受自治区评估验收,为了切实完成“保障义务教育”任务,实现义务教育阶段辍学学生“清零”目标,各乡镇、各义务教育阶段学校必须切实将控辍保学工作作为本单位的头号工程来抓,要制定控辍保学目标,对照目标,明确责任,狠抓落实。

会议要求,各乡镇要不断强化“控辍保学”工作的方法措施。一要落实责任。要坚持“控辍保学”“双线三包”责任制。即乡镇领导干部包村、村干部包社、社干部包户。要将控辍保学任务分解落实到具体的人员,明确劝返时间、劝返任务。二要摸清底数。各乡镇要在教育系统摸底排查的基础上进一步摸清本乡镇6至20周岁人口(1998年1月1日至2013年1月1日)中未完成义务教育的人员底数,弄清他们未完成义务教育的具体情况。三要精准施策。对未入学的适龄儿童要下发《限时入学通知书》,劝其限时入学,限期未入学者要对其监护人依法采取措施;对未完成九年义务教育的,要针对具体情况采取多种措施劝返;对举家外出打工的,要动员家长在异地就读;对残疾孩子要联系教育部门送教上门;对外县户籍的,要积极联系,按规定告知。四要积极动员。对2018年初中毕业未升入普通高中学校的学生,各乡镇要积极动员他们全部就读职业学校,学习职业技能,提高脱贫致富的能力。