中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

海原县回民中学与海原县特殊教育学校开展第二届融合教育活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入开展志愿服务活动,提高广大青年学生的志愿服务意识,近日,海原回中团委组织150多名学生前往海原县特殊教育学校开展慰问活动。

此次活动以“促进融合教育理念,拉近学生间情感,增进友谊、和谐共处”为目的,以“互助求自助、奉献取进步、友爱成大爱”为主题,两校师生在特教学校开展了第二届融合教育活动。     

活动中,两校师生开展了骑独轮车、架子鼓、蹦蹦床等一系列丰富多彩的活动。活动最后,海原回中的师生向特教中心的孩子们赠送了慰问礼品并向特教学校赠送了纪念品。两校师生在活动中互相学习,取得了较好的活动效果。

本次促进融合教育活动,以学雷锋为契机和切入点,很大程度上拉近了学生间的情感,增进了友谊,促进了和谐相处。在丰富学雷锋活动的同时丰富了教育活动形式,提高了活动质量。活动为特教孩子们送去爱心的同时促进了特殊学生融入社会、实现自我价值的意识,更为学校学生提供了一个倾听特教学生心声的机会,帮助孩子们在游戏活动中体会自己美好生活的来之不易,建立助人便是助己的生活意识,学会直面困境、坚持不懈,提高自我认知感,继而认真学习、快乐成长、懂得感恩。