中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区博士硕士学位授予单位、学位授权点取得重大突破

近日,国务院学位委员会第三十四次会议批准了2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及新增学位授权点名单。我区2所高校新增为博士、硕士学位授予单位,同时新增2个一级学科博士学位授权点,1个博士专业学位授权点,12个一级学科硕士学位授权点,15个硕士专业学位授权点。

新增的博士学位授予单位:北方民族大学。新增的硕士学位授予单位:宁夏师范学院。

新增的一级学科博士学位授权点:宁夏大学,生物学;北方民族大学,民族学。新增的博士专业学位授权点:宁夏医科大学,临床医学。

新增的一级学科硕士学位授权点。宁夏大学:食品科学与工程、工商管理、心理学、农业资源与环境、农林经济管理;宁夏医科大学:口腔医学;北方民族大学:生态学、电子科学与技术、化学工程与技术、应用经济学;宁夏师范学院:化学、中国语言文学。

新增的硕士专业学位授权点。宁夏大学:新闻与传播、体育、法律、林业、旅游管理、兽医、社会工作;宁夏医科大学:护理;北方民族大学:艺术、会计、应用统计、国际商务、金融、法律;宁夏师范学院:教育。

此次我区获批新增博士、硕士学位授子单位及学位授权点,使我区学位授权结构更加完善,布局更加合理,将力促我区“双一流”建设再上新台阶,推动我区高等教育实现内涵式发展,为我区经济社会发展提供强有力的智力支持和人才支持。

截至2018年4月,我区8所本科院校中共有博士授予单位3所,一级学科博士学位授权点10个,博士专业学位授权点1个;8所本科院校共有硕士学位授予单位4个,一级学科硕士学位授权点52个,硕士专业学位授权点31个。