宁夏育才中学赴西吉县开展扶贫工作

发布人:宁夏育才中学 时间:2017-11-06 访问量:1258人次


  为贯彻落实十九大精神,在宁夏教育厅部署下学校党委安排校党政办公室主任罗保林同志和学校10位支部书记,于1031日前往西吉县震湖乡河滩村东坡组对19户联户帮扶家庭贫困户开展以“送温暖、深联系、促发展”为目标的精准扶贫工作。

IMG_9171

  此次扶贫活动是《宁夏育才中学联户扶贫工作实施方案》落实的第二步工作。校党委前期做了很多深入而细致的工作。在冬季到来之际,校党委发出倡议,号召全体党员捐款送温暖帮助帮扶家庭过一个暖冬。出发前,校党委书记田兴国主持召开会议,对此次扶贫工作作出周密的部署和指导。

  驱车六个多小时,抵达西吉震湖乡,我校扶贫工作小组一行没有停歇,在教育厅驻村书记方华兴同志的引带领下,来到河滩村村委会。在驻村书记协调下,学校扶贫人员分为三组,在村干部的引领下,分别深入到各支部对口帮扶家庭慰问。一下午时间,三个小组走遍了十九户帮扶家庭,了解他们的生活、生产等情况,并送上慰问品和慰问金。

IMG_9227

    在孤寡老人程汉杰家,一见到老人,几位支部书记都热情地和程大爷握手,详细了解了老人身体情况、生活需求,并给老人送上600元的爱心慰问金,以确保老人能温暖过冬。

mmexport1509585560924

    当第二小组慰问老人苏丙申夫妇家时,老人还在地里劳作。一听说是宁夏育才中学的来慰问,老人放下手头的活,迎上来伸出颤抖的手,和扶贫人员一一握手。进到老人家里,几位支部书记仔细了解了老人家庭情况,认真倾听他们的诉求。了解到他们是老两口相依为命,儿女不在身边,且长期患病;支部书记代表学校,送上了600元慰问金,并表示后期将协助他们克服这些困难。期间,老两口一直叨念着:“我们心里会一直记得党和政府的好,我们不是懒人,我们也会努力,尽快脱贫致富。”临别之时,老人依依不舍地一直把几位支部书记送到村口,不停地挥手送别。


mmexport1509585574116

    通过这次走访慰问,可以看到,在政府的大力扶持下,一些农户生活条件得到很大改善,但也有一些家庭在致富路上困难很多;宁夏育才中学扶贫工作组切实感受扶贫攻坚任务的艰难。在送去温暖的同时,倾听了联户帮扶贫困户的心声,了解到他们的困难,帮助他们在一定程度上改善生活条件,也加深了和他们之间的感情联系。学校还决定以略高于当地收购价的价格购买帮扶农户约两万斤土豆,减轻他们土豆销售压力,帮助他们发展生产、提高收入。

    走访结束后,在村委会院子里,扶贫小组与驻村方书记、村委会干部、村民小组组长进行了深入交谈,探讨了对后期帮扶工作的思考和看法。村干部对宁夏育才中学的送温暖活动表示了衷心的感谢,他们也表示了对脱贫致富的信心。

IMG_9344

IMG_9322