落实“两个责任” 全面推进教育系统党风廉政建设

2017年全区教育系统党风廉政建设会议召开

发布人:徐永慧 时间:2017-03-13 访问量:5800人次

3月9日,2017年全区教育系统党风廉政建设会议在银川召开。会议学习传达了十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届八次全会和教育部2017年党风廉政建设工作视频会议精神。自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长郭虎出席会议并作重要讲话。自治区教育厅党组副书记、副厅长撒承贤主持会议。自治区教育纪工委书记、纪委驻教育厅纪检组组长李玮作了题为《狠抓责任落实推进全面从严治党在教育系统向纵深发展》的工作报告。自治区纪委常委彭蔚东,自治区教育工委、教育厅领导参加会议。

     

郭虎指出,要立起严实“风向标”,始终保持推进教育系统全面从严治党的战略定力;要强化制度“硬约束”,确保六中全会精神在教育系统全面贯彻落实,突出抓好领导干部这个关键少数,切实加强和规范党内政治生活,形成监督合力,严格落实意识形态工作责任制;要强化责任“两手抓”,着力推动教育系统政风行风和干部作风持续好转,从严落实中央八项规定,继续推进行风改善,着力扎紧制度笼子,强化干部作风建设。

郭虎强调,党风廉政建设和反腐败工作光荣而艰巨,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党中央和自治区党委的坚强领导下,坚定信心,求真务实,真抓实干,不负重托,不辱使命,不断开创全区教育系统党风廉政建设和反腐败斗争新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区十二次党代会胜利召开。

     

李玮在工作报告中指出,2016年,自治区教育工委、教育厅党组按照全面从严治党要求,不断加强教育系统党风廉政建设和反腐败工作。全区教育系统各级党组织切实履行管党治党主体责任,抓好任务落实;教育纪工委、驻厅纪检组和各级教育纪检监察部门聚焦主责主业,强化监督执纪问责,推动教育系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。他对进一步推进党风廉政建设提出明确要求。2017年,全区教育系统要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党规党纪,要把自治区党委、政府,自治区纪委以及教育部关于党风廉政建设的部署要求与全区教育系统实际紧密结合起来,坚持全面从严治党,切实把纪律挺在前面,锲而不舍落实中央八项规定精神,继续保持惩治腐败的高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,下大力气解决教育系统政风行风、师德师风和干部作风中的突出问题,增强广大群众的获得感,努力营造立德树人、风清气正的良好教育生态,推动教育事业科学发展、健康发展。

     

会上,郭虎和委厅班子成员签订了2017年党风廉政建设目标责任书,与五市教育局长签订了2017年教育政风行风建设目标责任书。吴忠市教育局、宁夏师范学院、自治区教育厅基础教育处、宁夏电化教育中心(教育电视台)、宁夏育才中学5家单位作了交流发言。

委厅机关各处室及直属事业单位负责人,五市教育局局长、纪检组长,各高校党委书记、校长、纪委书记等200余人参加了会议。

(稿件来源:宁夏教育电视台)