宁夏两所高校新获批教育部对口支援西部地区高等学校计划项目

发布人:杨文彩 时间:2017-10-11 访问量:799人次

日前,根据教育部下发的《关于对口支援兰州交通大学等高校的通知》,宁夏2所高校新获批教育部对口支援西部地区高等学校计划项目,分别为华东师范大学对口支援宁夏师范学院,浙江工业大学对口支援宁夏理工学院。自2001年教育部对口支援西部地区高等学校计划项目启动以来,宁夏已有4所高校被已列入教育部对口支援西部地区高等学校计划之中,分别为上海交通大学与宁夏大学,山东大学与宁夏医科大学,华东师范大学与宁夏师范学院,东北大学、浙江工业大学与宁夏理工学院。其中,宁夏理工学院获“双校双支持”。

近年来,教育厅认真贯彻落实自治区党委、政府对于高等教育建设发展目标要求,主动围绕“双一流”建设任务,积极调整办学思路,充分借助“教育部对口支援西部地区高等学校计划”“闽宁合作计划”“宁夏与浙江、江苏两省合作会谈纪要”等战略合作平台,按照“走出去,找差距;请进来,补短板”的思路,不断加强我区高校学科队伍、科研水平、服务区域发展能力等方面建设,多途径、多渠道提升我区高校办学软实力。

教育部“对口支援西部地区高等学校计划”实施以来,取得了显著成效,宁夏3所受援高校深受其益,有力促进了我区高等教育整体水平提升。此次,我区2所高校再获教育部对口支援西部地区高等学校计划项目,无疑是宁夏高校提高办学质量、加强内涵建设的又一有力契机。据悉,获得此项目的高校,教育部将在教育事业发展、资金分配、教学科研项目、学科建设、人才培养基地建设、国际交流与合作等方面对“对口支援计划”的实施给予倾斜政策和支持。

(稿件来源:高教处)