中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏六盘山高级中学在全区第六届中小学艺术展演中开出素质教育之花

“啊,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”,当最后一个音符落下时,全场响起了热烈的掌声,久久不停息。在全区第六届中小学艺术展演的舞台上,宁夏六盘山高级中学选送的大合唱《我爱你中国》《梨花又开放》,经过激烈的角逐,荣获合唱组一等奖,受到了评委和观众的一致好评。


为演绎好这两个作品,一个月来,合唱团的老师和学生们付出了很多努力,克服了工作、学习和生活上的种种困难,逐字逐句地抠音调、抠气息、抠字眼,最终在赛场上实现了完美演绎,给现场观众带来了一场臻于完美的音乐盛宴。

宁夏六盘山高级中学选送的小品《震湖乡的新时代》,以学校对口帮扶西吉县震湖乡河滩村的扶贫工作为原型,展现了震湖乡在党的十八大以后,通过党和政府的精准扶贫政策,在自己的不懈努力下,创造美好的新生活。在指导教师的精心辅导下,表演学生认真研究人物原型,恰当地诠释了小品中不同的人物性格,表演真实、接地气。得到了评委和观众的一致好评,被评为了小品组一等奖。


在朗诵类表演中,学校选送了诗朗诵《我的中国梦》,表演者用饱含深情的声音表达了对祖国母亲的热爱,表达了青年一代对中国梦的勇于担当,真挚的感情、精彩的表演,打动了每一位观众,荣获了朗诵类二等奖。


在本届全区中小学艺术展演中,宁夏六盘山高级中学取得了两个一等奖、一个二等奖的好成绩。据悉,学校选送的三个节目,均来自于学校合唱队、小品社和主持人社,为了提升学生的综合素养,学校不仅开设了多样化的校本课程,还组建了丰富多彩的学生社团,聘请校内外优秀教师为社团作指导,通过学校周末才艺展示大舞台、迎新年文艺汇演等平台,让学生充分展示个人特长,德智体美劳得到全面发展。这些荣誉的背后既是辅导教师和学生的辛勤付出,也是学校始终坚持立德树人,坚持让每一位学生得到充分发展的办学理念的具体呈现。