中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

大武口区教体系统从严规范教育政风行风

为全面做好大武口区教体系统广大教师的寒假工作,确保教师过一个文明、祥和有意义的寒假,大武口区教育党工委、教体局在寒假来临之际向各学校及广大教师发出倡议、提出要求。

一是廉洁文明过节。严格遵守财经纪律,严禁违反中央“八项规定”发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、聚餐等。加强对教育系统党员干部、教职工廉洁从教教育,认真履行全面从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩。严禁违规用公款吃喝,严禁在职教师违规收受学生及家长礼品礼金消费卡等。

二是严禁违规办班补课和培训。各中小学校要严格遵守规范办学行为的各项规定,不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以领取考试成绩单为名通知学生到校,不得以任何形式参与、动员、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

三是严肃治理教师有偿家教。严禁在职教师从事有偿家教、开办课外辅导班或在课外辅导班授课。加大检查力度,加强明查暗访。对有令不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。对顶风违纪从事有偿补课的在职中小学教师,在年度考核、职称评聘、评先树优中“一票否决”,依纪依规给予党纪政纪处分。对执行不力、来信来访较多学校,经查实的,进行公开点名通报,并落实约谈工作机制,在教育综合督导中实行“一票否决”。

四是严格执行教辅材料征订。各中小学校要严格按自治区定书目征订学生教材和教师用书,严格执行教辅资料征订相关规定,严格执行教辅资料自愿征订政策,进一步规范中小学教辅材料征订使用流程,杜绝非法盗版材料进入校园,切实减轻学生负担。

此举进一步深化了“清风校园”“廉洁大教育、作风大整顿”活动,为确保广大教师寒假间廉洁自律、遵规守纪、站好岗、守好责打下基础。