中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

红寺堡区四项举措做好民办教育机构专项治理工作

近年来,随着民办教育的快速发展,民办教育机构逐年增多,未经审批,非法办园、办学的现象也随之出现且成蔓延态势。为进一步规范红寺堡区民办幼儿园及民办教育培训机构的管理,促进我区民办教育事业健康有序的发展,红寺堡区教育局采取四项举措,切实做好民办教育机构专项治理工作。

一是联合排查,摸清底数。4月初,红寺堡区成立了校外培训机构摸底排查工作小组,通过组织部门联查、学校自查、发动群众监督查等多种形式对属地范围内的校外培训机构进行了为期三个月的实地摸底排查。经排查,我区共有无证幼儿园5家,校外培训机构46家,其中有办学许可证的校外培训机构2家,已提交办学许可材料的校外培训机构16家,未达到办学许可条件的校外培训机构28家。

二是发布公告,加强宣传。7月份,红寺堡区教育局通过红寺堡区电视台、政府网站、电子屏、直接送达等多种途径在全区内发布了关停无证幼儿园和培训机构的公告。

三是责令整改,规范办学。8月份,红寺堡区教育局联合吴忠市市场监督管理局红寺堡区分局和太阳山分局,对辖区内无办学许可证的幼儿园和校外培训机构进行联合整治,先后在红寺堡区新庄集乡、大河乡、红寺堡镇、柳泉乡、太阳山镇及城区检查出无证幼儿园5家、校外培训机构46家。其中,有4家无证幼儿园已保证2018年秋季不再招生;6家校外培训机构已关停;4家校外培训机构已达到了办学许可的条件,接下来将启动办证程序;12家校外培训机构基本达到办学条件,整改合格后可继续办学;28家校外培训机构通过整改仍然达不到办学条件,责令其立即停止办学。

四是联合执法,强制关停。9月初,红寺堡区教育局和市场监督管理分局将联合公安部门对已查出的5家无证幼儿园和通过整改仍然达不到办学条件的28家校外培训机构进行强制关停。

校外培训机构治理是一项系统工程,本次专项治理行动是全面治理的开端,重在治标,瞄准治本。下一步,红寺堡区教育局将把规范校外培训机构管理作为重点工作,按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,打好“组合拳”。一是取消与招生入学的挂钩。推动落实《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,规范招生入学秩序,进一步斩断校外培训机构与中小学校招生的联系。二是建立长效机制。加强明确设置标准、规范审批登记、培训业务管理、加强日常监管等在内的常态治理工作。三是减负提质。进一步提高中小学教育教学质量,完善学校服务、强化学校育人功能,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。