全区打赢教育脱贫攻坚战推进会在同心召开

发布人:杨文彩 时间:2017-09-19 访问量:3407人次

9月18日,全区打赢教育脱贫攻坚战推进会在同心县召开。自治区政府副秘书长崔晓华、自治区教育厅厅长郭虎出席会议并作重要讲话。自治区有关厅局、单位,各市县区政府、教育局以及部分高校、中小学负责人等参加了会议。

会上,宁夏大学与原州区政府、宁夏医科大学与海原县政府、宁夏师范学院与西吉县政府等分别签订了对口帮扶协议。会前,与会代表们分组观摩了同心县部分中学、小学和幼儿园建设发展情况。

     

      

崔晓华指出,各地要强化基础,补齐短板,加快推进农村幼儿园建设;抓好义务教育均衡发展和“全面改薄”项目建设;红寺堡区、同心县要补齐职业教育空白;快贫困地区教育信息化建设;加强农村和贫困地区教师队伍建设。要强化责任,狠抓落实,要加强督查考核,确保对口帮扶实效,突出抓好控辍保学。要强化统筹,合力推进,不断夯实教育扶贫的根基;切实提升教育扶贫的实效;统筹推进各类群体教育扶贫工作;强化教育扶贫的合力;完善教育扶贫推进机制。

郭虎指出,各地各学校要切实把控辍保学工作摆在更加突出的位置。强化教育行政部门、乡镇、街道办事处、居委会、村委会、学校和家长的控辍保学责任,健全政府主责、学校尽责、家长履责和社会参与配合的控辍保学责任体系。各地各学校要明确和规范组织入学的程序,在造册建档、通知入学、教育劝学、督促复学等几个关键环节上把工作做实做细,防止在校学生流失,提升义务教育巩固率,确保“控辍保学”工作取得实效。要下大力气推进基础教育质量提升。质量提升是贫困地区基础教育的核心任务,要坚持不懈地把提升贫困地区基础教育质量、促进学校内涵建设作为推动贫困地区义务教育均衡发展,缩小城乡、区域、校际间教育发展差距的重要抓手。要探索完善普惠与特惠相结合的政策体系。针对建档立卡学龄前、义务教育阶段、高中教育阶段、高等教育阶段和学龄后五个阶段的受教育群体,分类实施更有针对性的资助政策,切实精准兑现教育脱贫的各类资助政策。要进一步加大对口帮扶工作力度。要树立大扶贫、大脱贫的工作理念,精准对接贫困地区经济社会发展需求,加大对口帮扶、人才培养、科技支持和社会服务力度,进一步增强贫困地区的造血功能。要进一步落实教育脱贫攻坚责任。切实在抓落实上下功夫,要完善督查考核评价体系,充分发挥考核指挥棒的作用,较真碰硬抓考核,层层传导压力,推进教育脱贫攻坚各项政策措施落地见效。

     

近两年来,自治区各级教育行政部门和各学校着力改善贫困地区基本办学条件,提高贫困地区教育发展整体水平,形成了一系列经验和做法,取得了阶段性成效。自治区教育厅累计投入资金7.6亿元,新建、改建和增设幼儿园514所,新增学位4.57万个。累计投入资金54.46亿元,着力改善六盘山集中连片特困地区义务教育薄弱学校办学条件。建立了从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助政策体系,近两年来投入资金近9亿元,资助学生40万人次。通过实施普通高中建档立卡家庭经济困难学生、残疾学生、农村低保家庭学生、特困救助供养学生免学费政策,资助学生2.3万人。

     


         

(稿件来源:办公室)