长庆高中扎实开展研究性学习结题答辩活动

发布人:宁夏长庆高级中学 时间:2017-07-06 访问量:3688人次


 

学生的学习兴趣从哪里来?最好的方式就是在学科知识与生活实践之间建立有机联系。75日下午,长庆高中研究性学习结题答辩活动如期举行,高二年级有47个课题小组参与结题答辩,学校领导部门主任及相关学科教师组成10评审组,对课题小组的研究成果进行了现场视听答辩和综合评定。

研究性学习是普通高中课程体系的重要组成部分,作为必修课列入《普通高级中学课程计划》。长庆高中研究性学习,采用学分制评价方式,必修学分为15分,分值高于其他必修课,充分体现了研究性学习在整个课程体系中的重要地位。长庆高中研究性学习每年在高一年级开设,学生全员参与,结合自己兴趣爱好、学习能力、生活环境等因素,自由申报研究课题,自由组建研究团队,自由选择辅导教师,利用课余时间灵活开展课题研究。研究过程一般分为开题陈述、研究指导、阶段汇报、结题答辩四个环节,时限为两年,高二年级第二学期结题。

本次高二年级研究性学习由学校教研室组织,参与结题的课题47个,内容涵盖医疗卫生环境保护中西文化文学欣赏、科学探索等诸多方面,可谓丰富多彩,包罗万象。结题答辩会上,各课题组精心准备研究报告,制作精美的课,以图片、视频、实物、数据、实验、图表等多种方式,对研究成果进行精彩的展示: 课题中学生早餐问题研究》,对中学生早餐的饮食搭配、就餐时间等进行了广泛深入的调查分析,罗列出了营养搭配失衡、饮食习惯欠佳、时间短不吃早餐等突出问题,并通过微视频采访医生、网络医学资料呈现等方式,陈述其中的危害,为中学生早餐问题敲响了警钟;课题《中山公园的植被探究及环境保护》,切取银川中山公园一隅,出示园内大量植物图片,展示其丰富多样性及牡丹、郁金香、法国梧桐等在宁夏种植的生物适应性,也对园区内游人的一些不文明行为进行了曝光,提出了节水灌溉、分类种植、宣传引导、科学管理等行之有效的保护措施。课题《宁夏少数民族风俗及服饰》,深入回民家庭,对开斋节、古尔邦节、回族婚葬习俗等进行实地调研,图片展示平罗、同心、海原等回民聚居区的真实生活场景及回族服民俗文化,并从回族分布的广泛性出发,窥测到了社会生活对民族文化传承和发展的影响。课题《研究制作水火箭》,直观演示水火箭制作过程,边制作边讲解,研究小组成员通力配合,水火箭一飞冲天在成功实验的同时,小组还用视频分享了几次失败的经历,让大家真切的感受到科学探索的魅力。课题《中学生心理健康情况调查》,透过中学生逆反、早恋、追星、猎奇、自私、冲动和爱美等行为表象,洞察其青春期心理和生理特征,给同学们提供了可供借鉴的心理健康标准,便于自我检查自我调适。课题《关于苏轼及其作品研究》,带领大家追寻宋词大家苏轼坎坷的一生,赏析不同境遇下的代表作品,探寻苏轼的人格魅力及其人生遭际对作品的影响,揭示文学作品的艺术生命之所在……。如此种种,其中的闪光点不一而举。

评审组老师仔细倾听,不时对其中的关键点提问、辨析,学生沉着答辩。最后,评委老师结合课题中“研究什么?怎么研究?结果怎样?”三个问题,对结题报告进行综合评价,充分肯定了活动取得的实践和理论方面的初步成果,同时也指出了研究性学习中存在的部分课题选题过大、研究方法单一、过程略显粗疏、开掘不够深入等问题,鼓励同学们在以后的学习实践中注意克服。从整体来看,本次研究性学习课题,在选题内容的深浅、研究范围的大小、与知识结构的关联等方面,较以往有了明显的进步。报告所规划的每个阶段的时间、任务、目标都都得到了较好的落实。

可以看出,这些课题的研究,切合了学生的学习生活实际,有效调动了学生的学习探究热情。研究过程中,学生动用了多种资源,如:学生父母、游学旅行、网络媒体、书籍报刊等,密切了学科知识与学习生活实际的联系,学生看得见、摸得着、学得会、用得上,学生好奇心得到了张扬,自主性得到了保证,成就感也得到了满足,探索劲头足,效果也就得到了保证。结题答辩中,老师们也看到了学生与平时课堂上截然不同的一面,看到了学生在学习探索上潜藏的巨大能量。那么,在日常课堂教学中,是什么阻碍了这种能量的释放?这正是长庆高中正在进行的数字化高效课堂需要正在探究的课题。