中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育厅对学生防溺水工作再次进行预警部署

为让广大学生度过一个安全、快乐的暑假,近日,自治区教育厅办公室印发《关于进一步加强学生防溺水工作的通知》,再次对全区学生防溺水工作作出预警和部署。

一是提高认识,进一步增强做好学生防溺水工作的责任感。 当前正值暑假期间,学生溺水事故进入多发频发期。各级教育部门和学校要充分认清当前溺水事故防范严峻形势,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的思想,从维护人民群众的根本利益和保护青少年学生健康成长的高度,进一步增强做好防溺水工作的责任感和使命感。要认真汲取事故教训,切实把防范学生溺水事故作为当前的一项重点工作再次进行预警、部署和强调,加强组织领导、落实安全责任、细化防范措施,全力以赴抓好学生防溺水工作,坚持防范学生溺水事故的发生。

二是加大力度,进一步推进学生防溺水宣传教育。近期,各学校要采取电话、短信、微信群、QQ群、家访等多种方式,与所有学生(幼儿)家长或监护人取得联系,深入开展学生防溺水“六不”和有关内容的宣传教育;尤其是对农村留守儿童、外来务工人员子女及监护人,要切实加强沟通联系和宣传教育,督促提醒学生家长或监护人加强对学生防溺水教育和监护,防止学生溺水事故发生。与学生家长沟通联系的情况,要做好记录和备案。要加大学生防溺水社会宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、微信公众号等载体,广泛宣传学生防溺水工作及有关知识,呼吁社会各界共同关心、支持和加强学生防溺水工作,切实形成防范合力。

三是多方联动,进一步筑牢学生防溺水安全防线。各市、县(区)教育部门要主动向当地党委、政府报告近期学生防溺水形势,积极会同公安、水利、住建、农牧、安监等部门以及乡镇、街道等,切实加强对本行政区域内河流、湖泊、水库、沟渠、蓄水池(水坑)、池塘、工地矿坑等重点区域的安全管控,在事故多发水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带和防护栏。加大重点危险水域巡查力度,及时制止学生下水游泳和水边玩耍行为。完善细化溺水事故应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保溺水事故救援和处置工作高效开展。严格落实学生溺水事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,发生学生溺水伤亡事故,各市、县(区)教育部门要及时向当地党委、政府和自治区教育厅报送有关信息,不得迟报、漏报或瞒报。

四是综合施策,进一步完善学生防溺水长效机制。各级教育部门和学校要认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》要求,紧密结合本地区本学校实际,将学生防溺水工作纳入学校安全风险防控体系建设,加强系统研究和综合施策,建立完善学生防溺水长效机制。积极提请当地政府完善学生防溺水协调机制,进一步厘清和细化政府、部门、单位、学校、社会多方面职责任务,完善会议协商、信息联络、联合检查等工作制度,切实形成齐抓共管、各负其责的工作格局。建立完善学生防溺水督查考核制度,将预防学生溺水工作纳入综治、平安建设督查、考评内容,加强对有关部门、学校、水域管理单位防溺水责任落实情况的监督、检查。建立完善学生溺水事故责任追究制度,对发生的学生溺水事故,要会同有关部门认真调查事故原因,总结事故教训,分清责任主体,对工作中存在失职、渎职的,要严格依法依规追究相关单位和个人的责任。