教育工委教育厅机关及直属单位干部入农户帮扶贫

发布人:徐永慧 时间:2017-08-30 访问量:4963人次

为深入贯彻落实习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和自治区十二次党代会精神,践行“四个全面”战略布局,使精准扶贫更加深入,让贫困户得到实惠,形成大家关心扶贫,助力脱贫,群策群立的良好局面,实现社会扶贫工作从“大水灌溉”向“滴灌”转变。自治区教育工委、教育厅根据各级政府干部联户要求,经党组会研究制定下发了《自治区教育工委教育厅干部联户扶贫实施方案》,把19个直属单位(学校)、16个机关处室(部)全体干部职工纳入参与帮扶范围,对李章村(95户)、河滩村(87户)建档立卡登记在册的贫困户按照“帮扶到户、责任到人”的工作要求,采取“一对一”、“一对多”或“多对一”等方式结对联户扶贫。

日前,教育工委、教育厅召开专题会议,传达了并下发了干部联户的会议精神和实施方案。会议提出“帮扶到户、责任到人”,并要突出五个重点、五项要求。五个重点:一是理清思路,制定精准帮扶计划;二是发挥优势,协调落实扶贫项目;三是加强指导,促进帮扶项目实施;四是做好培训,注重提升发展能力;五是移风易俗,树立和谐文明新风。五项要求:一是领导带头包抓;二是严格考核奖惩;三是加强组织协调;四是加强宣传引导;五是及时报送信息。

连日来,厅直属各单位(学校)和机关各处室(部)按照方案要求,积极成立扶贫领导小组,由领导带队赴西吉县震湖乡李章村开展结对帮扶摸底工作。截至目前,人事与老干部处,教育电视台、二十一小等11个单位深入走访了69户贫困户,在李章村首先听取了自治区教育厅驻李章村第一书记李进海同志对李章村的情况介绍、开展脱贫攻坚工作的成果、下一步扶贫工作努力的方向和需要各单位协调解决的问题。二十一小校长表示要结合二十一小工作实际,本着“扶贫更要扶智”的原则,借助学校各种资源,通过送政策、送技术、送信息、送思路、送文化、送服务等“送温暖,献爱心”活动,帮助结对贫困户,助力乡村教育的发展。教育电视台表示要通过媒体的力量,把帮扶的举措和成效宣传好,结合网络把当地的土特产推销出去,让老百姓得到实惠。休卫艺处、教研室、信息化管理中心、学生资助管理中心、长庆高中、长庆初中、特殊教育学校等单位挨家走访,入户摸底,对贫困户建档立卡,全面掌握贫困人口的数量、贫困程度、致贫原因等,把扶贫对象的准确信息摸清摸准,为精准扶贫提供可靠依据,并拿出了自己的帮扶思路和方法。

(稿件来源:人事与老干部处)