中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

金凤区创新亮点 丰富载体 “六结合”推动法治教育常态化

2018年,金凤区教育系统紧抓弘扬法治精神这一核心,以提高广大师生的法治观念和法律素养为出发点,以防范化解矛盾纠纷为着力点,以“六结合”推动法治教育常态化,扎实工作,广泛宣传,强化教育,开创了教育系统普法工作新的局面。

一是推动法治教育与学科教育工作相结合。以课堂教育为主阵地,将法治教育内容融入中小学各科中,借助古今中外优秀文章、历史事件和现实生活故事,向学生渗透宪法内容和法律精神,做到“课时、教材、教案、教师、考核”五落实,推动广大师生法治意识和法律素养的进一步提升。

二是推动法治教育与队伍建设相结合。组建由公安派出所、司法所、法院、检察院等司法人员组成的法治副校长队伍,深入开展“法律进校园”活动,通过定期进校园进行法律知识讲座、以案释法、模拟法庭等形式,提高青少年的道德规范和法律意识。

三是推动法治教育与法治教育基地相结合。在丰登中学建成首个集法治安全于一体的综合教育实践基地——宁夏青少年法治教育实践基地,带动三区两县中小学校有效开展法治教育实践活动。联合金凤区司法局出台了《关于开展法治“启明灯”照亮“学子路”的实施方案》,组织辖区学生5000余人进行了法治教育实践活动,进一步提升了青少年的法治意识和法律素养。

四是推动法治教育与学校的各类创建相结合。结合中小学“法律八进”示范点、“安全规范化示范校”“禁毒教育示范校”“消防安全示范校”等各类创建活动,将法治文化活动融入“法治教育活动月”“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等活动之中。同时,把对学生的法治教育融入学校文化建设的整体之中,加强校园净化、绿化、美化,开辟法治教育专栏,着力营造自然美、精神美、艺术美的良好育人环境,进一步激发了师生“学法、懂法、用法”的活力,营造了你追我赶的“学法”氛围。

五是推动法治教育与现代通信手段相结合。充分利用局域网络资源,发挥计算机、多媒体在普法教育中的作用,通过声、光、电技术下载或制作普法宣传教育幻灯片,实现法治宣传教育工作的网络化、信息化、现代化。利用“互联网+教育”的发展,通过智慧教室、创客教室的运用,打破法治学习的时空限制,让学生足不出户,就能实现多校沟通、共同学习的美丽愿景。

六是推动法治教育与校外教育相结合。构建家庭、社会、社区、学校四位一体的法治教育体系,积极配合公安、司法、文化、城管等单位不间断地开展校园法治环境整治工作,净化学生学习、成长环境。量化学校法治校长普法责任,成立“家长学校”,通过对家长的法律意识培训,达到“小手拉大手,法治路上一起走”的法治教育目标。