自治区教育工委召开高校党委和市县教育工委书记抓党建述职评议考核会

226日,自治区教育工委召开高校党委和地市级教育工委书记抓党建述职评议考核会。自治区党委常委、宣传部部长赵永清出席会议并讲话。自治区教育工委书记、教育厅厅长、党组书记李秋玲主持会议。自治区党委组织部负责同志到会指导。

会上,5个地级市教育工委书记、宁东教育办负责人和18所高校党委书记就抓党建工作进行了现场述职,自治区党委常委、宣传部部长赵永清听取述职并逐一点评。20个县(市、区)教育工委书记进行了书面述职。

赵永清指出,过去一年,全区教育系统各级党组织全面落实从严治党要求,为全区教育改革发展提供了有力保证。

赵永清强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,始终坚持党对教育工作的领导,以党建统领推进学校各项工作,全面落实新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,使各级各类学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要坚持把政治建设摆在首位,把牢社会主义办学方向;坚持把思想建设作为根基,突出抓好理想信念教育;坚持抓实基层、夯实基础,提升学校基层党组织的组织力;坚持正风肃纪常抓不懈,营造风清气正的政治生态;坚持围绕中心服务大局,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

李秋玲就贯彻落实赵永清常委讲话精神提出要求,她指出,这次会议规格高、范围广、内容实、成效明显,是对党(工)委书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”。她强调,各地各学校开学后立即召开会议认真传达学习赵永清常委讲话精神,提高政治站位。要坚持问题导向,对照赵永清常委讲话精神,扎扎实实抓好整改,列出问题清单、责任清单、整改清单。要强化责任落实,提高党建工作质量。坚持把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,完善责任体系,健全相关制度,层层传导压力,着力推进教育系统党的建设开创新局面。

自治区教育工委领导,参加述职的高校和五市教育工委、宁东教育办书记及所辖基层党组织书记代表,县(市、区)教育工委(教育局党委)书记,区属中等专业学校党组织书记,教育厅(教育工委)相关处室负责人参加会议。

会上,参会人员还对述职的党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了民主测评。