平罗县教体局对暑期重点工作进行周密安排部署

发布人:平罗县教育局 时间:2017-07-12 访问量:1023人次

 

7月10日上午,平罗县教体局召开2017年中小学暑期工作部署会,教体局领导班子、全县校(园)长、书记、副校长、民办幼儿园园长、机关全体干部近160人参加了会议。会议对暑期和近期重点工作进行了安排部署。

                       

                                                           

 

一是统一思想,提高认识,切实抓好群众评议机关工作。组织校长干部认真学习了关于群众评议机关作风活动的相关文件,将开展群众评议机关作风活动作为一项重大任务,摆上重要议事日程,加大宣传动员,强化监督,利用电子屏、横幅、网络、宣传栏、发放《致家长的一封信》等方式加强学生家长对群众评议机关活动的知晓率,及时对收到短信的参评人员提供帮助,强化交流宣传,让群众了解县城经济发展情况和政府工作思路及各项惠民政策,提高群众的参与率和满意度。

二是完善机制,明确责任,强力推进创城迎检工作。教体局成立创城督查组,对创城迎检工作进行全面督查。督查组深入到每一所学校,根据创城迎检工作要求,通过翻阅档案、实地查看等方式对学校的氛围营造、学生文明礼仪、社会主义核心价值观知晓率等情况进行详细的了解,并就存在的问题提出具体整改要求,指导各学校认真做好各项迎检工作。 

三是突出主题,认真抓好校园文化建设。学校文化建设是学校综合办学水平的重要体现,对师生起到引导、激励、凝聚的作用。各校(园)要结合学校实际,以社会主义核心价值观为导向;以建设优良的校风、教风、学风为核心;以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,加强校园文化建设,积极营造富有特色和生机活力的校园文化氛围,做好一校一特色、一校一品牌。

 

四是加强对学生的安全教育、强化暑期安全工作。会议要求各学校要认真开展假期安全教育活动,重点加强对学生防溺水教育和交通安全教育,及时发放《致全县中小学生家长的一封信》,并保存好回执;开展安全隐患大排查活动,对校舍、教学设施、消防设施、校(园)视频监控系统、学校食堂燃气管道、危险化学品的管理及使用进行拉网式排查,对排查出来的隐患立即整改,切实消除影响校园安全的问题、隐患;严格落实假期值班人员责任,保证24小时通讯畅通,及时处理应急事件。

       五是加强师德师风教育。要求暑假期间任何学校和在职教师一律不得乱办班、乱补课、乱订资料,教体局将不定期进行巡查;通过召开会议、提醒谈话、下发通知、签订承诺书等方式,坚决杜绝违规操办和参加“谢师宴”“升学宴”、违规收受学生及家长赠送礼品礼金等有关纪律要求,引导全体教师自觉抵制和不参加任何形式的“谢师宴”“升学宴”;严禁教师在假期酗酒、打麻将、酒驾,不从事有损师德形象之事。

六是认真组织学习了自治区第十二次党代会精神,深刻理解了三大战略的意义,明确了今后五年的奋斗目标和主要任务,结合贯彻落实党代会精神,局党委提出了“精心谋事、用心干事、团结成事”的工作思路,要求局班子和全体校长要坚持不懈的抓好作风效能建设、校园文化建设、教育教学质量,力争达到“一流的质量、厚重的文化、鲜明的特色、牢固的安全”的教育目标。          

供稿:沈丽