2018年全区教育工作会议召开

             36日,2018年全区教育工作会议召开。会议回顾总结了五年来的工作成绩,分析研判形势,明确目标任务,安排部署2018年重点工作。

会议指出,自治区党委、政府始终把教育作为民生之首、发展之要,作为脱贫攻坚的治本之策,深入实施教育优先发展战略,推动全区教育事业取得了历史性成就。教育系统党的建设全面加强。各级各类教育发展提速增效,全区学前教育三年毛入园率81.5%,小学六年巩固率96%,初中三年巩固率95%,高中阶段毛入学率90.3%,高等教育毛入学率46%,均达到或超过全国平均水平。教育领域综合改革有序推进,教师队伍不断优化,深入实施乡村教师支持计划。人民群众教育获得感明显提升,大力实施义务教育改薄等重大工程,火炉取暖成为历史,建立起了各学段全程资助政策体系,营养改善计划安全运行。

会议指出,全区教育系统要全面认识社会矛盾转化的新动向,找准宁夏教育发展的历史方位和新坐标,认清教育发展处在重要战略机遇期、内外部发展环境最好时期的机遇,对标党的十九大对教育工作的全面部署,把握教育发展规律,回归教育初心、回归教育本质、回归教育规律,遵循教育教学规律和学生成长规律,不急功近利,不求表面之功,让每个孩子都能接受公平而有质量的教育。

会议强调,新一年的教育工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会决策部署,围绕自治区“三大战略”和党委、政府中心工作大局,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,落实立德树人根本任务,深化教育改革,促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展。

会议强调:

全区教育工作要始终坚持好“一个总纲”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

牢牢把握“两个根本”,即坚持党的领导根本保证,落实立德树人根本任务。

加快打造“西部职业教育高地”、打造教育信息化“宁夏升级版”、打造创新素养教育“宁夏模式”等“三个特色”

深入实施义务教育优质均衡工程、乡村教育振兴工程、高等教育内涵提升工程和新时代教师队伍建设工程等“四项工程”

全力打好学前教育普及普惠攻坚战、普及高中阶段教育攻坚战、考试招生制度改革攻坚战、校外培训机构清理整顿攻坚战、教育精准扶贫攻坚战等“五场攻坚战”

切实强化政风行风、教育督导、经费使用、依法治教、新闻宣传、安全稳定保障等“六项保障”

会议邀请了自治区人大常委会教科文卫委员会、自治区政协教科文卫体委员会、民盟宁夏委员会有关负责人;自治区编办、发改委、民委、公安厅、财政厅、人社厅、扶贫办有关负责人;各市、县(区)政府分管教育工作的领导参加了会议。

各市、县(区)教育工委(教育局党委)书记、教育局长、督导室主任;各高等院校、中等职业学校党政主要负责人;委厅机关各处(室、部)主要负责人,直属各事业单位(学校)党政主要负责人参加了会议。